注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

乖乖女vs小狮子   

2015-04-24 07:03:36|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乖乖女VS小狮子
作者:段跃杰
----------------
 孩子步入初中以后,家长越来越感到孩子的脾气变大了。在家里常常大呼小叫,对家长的管教极为抵触,表现出厌烦的情绪。从原来的乖乖女、乖乖仔一下子变成了小狮子,到底是什么原因让孩子变成这样呢?
 ★孩子发脾气的原因
 首先,他们认为自己长大了,很多事情都想自己做主。因为心理年龄还小,他们遇到不同的意见,就比较急躁,容易发火。
 其次,青春期的孩子身体发育很快,身体逐步强壮了,感觉自己力气大了,有的小困难也不再放在眼里了,也就是初生牛犊不怕虎吧。但是其实很多事情他们还解决不了,遇到挫折就会急躁、发脾气。
 再次,家长过于唠叨,孩子心里不得安宁。孩子放学回家,家长询问孩子的除了学习还是学习。孩子成绩好了,家长说:“应该的。”成绩不好,就一顿责骂。时间一久,孩子从心里产生抵触,容易发脾气。
 家长伤害孩子的自尊心。家长经常在外人面前数落孩子的不是,“恨铁不成钢”,想以夸赞别的孩子的方法激发孩子的上进心,却不知是在打击孩子的自尊。
 最后,家长因工作忙对孩子照顾不周,不顾孩子的心理需求。孩子因亲情得不到满足,生活得不到照顾,发脾气宣泄心中的不满。
 这些都是导致孩子发脾气的直接原因,当然有时孩子也会没有任何原因地发急,但这些基本上都是生活中的小事情,也是容易被父母忽略或者认为不值得关注的,可正是由于父母对这些问题的不重视才导致了孩子发脾气现象的发生。
 ★发脾气时孩子的内心想法
 很多父母面对孩子的急躁,内心无比难受,认为自己辛辛苦苦的付出却换来了孩子的不理解,感到委屈。可是父母可知当时孩子的心里也是非常地痛苦,他们同样也为父母对自己的不理解而感到委屈呢?
 不少孩子曾说,他们在发脾气后非常地后悔,可是却不愿意向父母道歉,但下定决心以后一定不再做同样的事。可是一旦那样的条件“成熟”时自己又不自觉地“发脾气”了。孩子就是在这样的矛盾心理状态下不断地成长着。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017