注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

和孩子和谐相处   

2015-04-24 07:03:20|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟孩子和谐相处
作者:段跃杰
----------------
 一位家长曾抱怨:“孩子是在青春期,那我还是在更年期呢!为什么要我站在孩子的角度去理解他,而不是他来理解我呢?”对此,著名亲子关系专家李子勋说:“是你有青春期的经验还是孩子有更年期的经验呢?”
 因此,面对暴躁的小狮子,我们还是要拿出家长的风范来,多关心、宽容孩子。那怎么跟小狮子和谐相处呢?
 ★给孩子表达的机会
 我们要认真倾听孩子的声音,给孩子表达的机会,让孩子痛痛快快地把话说完,辨明对错再做决定。如果一味地堵孩子的嘴,那孩子心里必定窝火,就容易发脾气。
 ★理解孩子
 家长要采用积极的行动来避免孩子发脾气。从上面原因的分析中可以发现,很多时候孩子发脾气是由父母的行为直接造成的。
 如:成绩差的孩子在学校已经承受了很多人“看不起”的目光,本想回家得到父母的宽慰与安抚,可是家长又是一顿责骂,他怎能再承受得了。
 孩子在紧张的心境下刚刚做完老师布置的作业,很想自由玩耍一番,可又被父母逼着上各种辅导班,孩子的快乐又何在,等等。这些情景之下的孩子发脾气,又是谁的错呢?
 我们不要总是从大人的角度来看待问题,不要认为孩子的提议无关紧要,孩子同样具有独立的人格尊严,同样需要被理解。
 有时他们发脾气就是为了“引起家长注意”,如果是这种情况,我们家长可以先置之不理,观察一会儿,如果孩子看没有人理自己,没有了脾气,说明孩子自己可以处理,不用帮助。否则,家长要给孩子具体的帮助。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017