注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

猎手---红隼   

2015-04-26 23:37:43|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红隼是小型猛禽,常振翅悬停于空中搜索地面的老鼠,繁殖期有的还会抢占自己老冤家--喜鹊的巢。
 ★悬停,空中定格术
 在距地面20多米的空中,一只鸽子大小的鸟悬在那里,仿佛被来自各个方向的牵引力束缚着挪不开身。它猛烈地扇动着翅膀,似乎是想要挣脱,但不管怎么用力,身体位置却丝毫不变。如果你在某块草地上空看到此景,请不要惊讶,这只不过是红隼耍的一个小伎俩罢了。
 在捕猎时,红隼常用这种方法将身体停在空中,低头搜索地面的猎物。这样一来,可以逐块地仔细搜索,大大提高了狩猎场的利用率。有时候它迎风而停,甚至不需要扇动翅膀,只要稍微调整翅膀和尾巴的姿势保持平衡,就能凭借气流提供的升力,将身体定在空中。因此在欧洲,红隼也被称为“风摇曳”,这个名字真是太恰当不过了。
 ★隼占鹊巢,不是冤家不聚头
 喜鹊是令红隼又恨又爱的邻居。
 平日里,常常是红隼刚刚看上一块觅食场,就被喜鹊发现。接下来就是一场追逐和逃跑的游戏。在红隼眼中,喜鹊就是一个不折不扣的地痞无赖,遇到它最好赶紧撤离,否则时刻不得安宁。
 不过在繁殖季节,红隼面对喜鹊的心态会有逆转,似乎之前所积攒的怨愤都在这一刻宣泄了出来。它也学自己的老冤家,耍起无赖的脾气。不过,它的目的并不是将喜鹊从自己的地盘中赶走,而是要实施一项更为过分的计划--在喜鹊地盘中抢它的巢。
 好在喜鹊本来就有做多个巢的习惯,匀一个给不会编巢的红隼,也算施舍它恩惠了。
 本文选自《博物》杂志
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017