注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

日本人终于开始明白了  

2015-04-28 22:37:03|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【日】新井一二三

虽然在国际上,池泽夏树的名气没有村上春树大,可在日本却享有很高地位。2007年他获得日本政府颁给杰出艺术家的紫绶褒章。他长期担任《每日新闻》书评员,在《朝日新闻》的时评专栏口碑颇高。现年69岁的池泽夏树政治取向被视为中道偏左,可谓日本知识分子的“王道”。

在日本文坛上,中道偏左知识分子的代表人物是诺贝尔文学奖作家大江健三郎,他一贯主张反战、反核、反修宪。日本战败后1947年施行的宪法第9条宣布放弃战争权。政治上右倾的鹰派政治人物主张修改宪法以找回战争权。反之“护宪派”是和平主义的鸽派人士。池泽夏树过去属于“护宪派”,但是他在《朝日新闻》上最近一期专栏文章的标题是“为恢复主权,到了考虑向左修宪的时候了”,令广大读者非常惊讶。

池泽在这篇文章里写道,自从2011年日本大地震和海啸以后,绝大多数日本人衷心希望国家早日决定放弃核电站。然而,在日本,无论是民主党还是自民党上台后,把放弃核电站的日期无限期推迟。他们究竟在给谁让步呢?池泽本人最近看了一本书题为《日本为何不能放弃美军基地和核电站》,才清楚这个问题的答案原来是美国。

1951年签署的旧版《日美安保条约》允许美国军队永久性地留在日本。而1960年签署新版《日美安保条约》确立美日军事同盟时,还签署了《驻日美军地位协定》,美军士兵享受治外法权,犹如中国从前的租界一样。为了掩饰高尚的宪法和屈辱的条约之间的矛盾,日本最高法院发明了所谓“统治行为论”,说关系到国家存立的高度政治问题,不属于法院审查范围。换句话说,《日美安保条约》凌驾于日本宪法之上。而核能又是牵涉到战争权即关系到国家存立的高度政治问题,因此日本人管不着。

从1947年施行宪法到1960年签署新安保条约之间,经历了朝鲜战争和美苏两国核对峙。在当时的国际环境下,裕仁天皇主动要求日本独立以后,美国军队留下来。他认为那样的话日本的安全才能得到保障。当时的头号假想敌是共产主义。


其实,新版《日美安保条约》和《日美地位协定》,都是现任首相安倍晋三的外公岸信介原首相签署的。现在为了替外公“报仇”或“圆梦”,安倍要修改宪法第9条找回战争权。以“摆脱战后体制”为口头禅的安倍,主张加强“日美伙伴关系”。他的目标不外是在《日美安保条约》的框架下,成为跟美国平起平坐的伙伴。他不懂美军留在日本的目的之一,是防止日本军国主义复燃,换句话说,《日美安保条约》的头号假想敌其实就是日本。

池泽夏树要把屈辱的条约作废而恢复日本主权,修改宪法是唯一的出路。由日本人自己草写的新宪法上,白纸黑字写上“任何国家的军队都不得留在日本国内”,才能够请美军离开实际上占领了70年之久的日本。池泽改变立场大概意味着许多和他一样中道左派的日本知识分子,面对日本无法放弃核能和美军基地的问题终于明白:死守现行宪法其实并不能保障日本国民的安全。他们既然坚决反对向右走,唯一可能的去向是向左走。但这条路到底行不行得通?在目前视野下可能性还几乎等于零。(作者是日本明治大学教授)                                         

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017