注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

高脂肪饮食改变行为或损坏大脑   

2015-04-06 12:21:50|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间3月31日消息,据科学日报报道,众所周知,高脂肪饮食会增加医学问题的风险,包括心脏病和中风,但科学家们一直担心这类饮食可能也会增加抑郁症和其它心理紊乱的风险。发表在期刊《生物精神病学》上的一项最新研究提出了高脂肪饮食可能会导致健康和行为改变的可能性,这主要是通过改变内脏里的细菌混合物,也就是内脏微生物菌群来实现。


研究发现高脂肪饮食改变行为或损害大脑健康
人类微生物菌群包含万亿个微生物,很多位于肠道。这些微生物对于正常的生理机能至关重要。然而,研究表明微生物菌群的改变可能强调了宿主容易受到疾病的影响,包括神经精神病学损伤。
这导致路易斯安纳州立大学的研究人员想要测试与肥胖症有关的微生物菌群究竟是否会在没有肥胖症的情况下,改变宿主的行为和认知。在实验里,非肥胖症的成年老鼠保持了正常的饮食,但接受了来自捐赠者老鼠内脏微生物菌群移植,后者一直采用的是高脂肪饮食或者控制饮食。随后研究人员对受体老鼠的行为和认知进行了评估。
接受了高脂肪饮食捐赠老鼠微生物菌群移植的老鼠表现出行为的多重扰乱,包括日益焦虑、记忆受损,以及重复性行为。此外,它们身体还受到了不利影响,包括肠道通透性和炎症标记物增加。大脑里炎症迹象也很明显,很多或可能导致了老鼠的行为改变。


“这篇文章表明高脂肪饮食会损害大脑健康,这部分是通过扰乱人类和位于胃肠道的微生物菌群之间共生关系来实现的。” 生物精神病学的编辑约翰·克里斯托(John Krystal)这样评论道。
的确,这些发现提供了饮食诱发的内脏微生物菌群改变足以导致大脑功能发生改变的证据。这与之前的研究相一致,后者确立了大量精神疾病和肠胃症状之间的相关性。然而,研究人员对内脏微生物菌群影响行为的机制仍知之甚少。
虽然还需要进行更多研究,但目前的发现已经暗示了内脏微生物具有成为神经障碍治疗目标的潜力。(编译/严炎刘星)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017