注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

孩子成长,父亲不缺席   

2015-04-07 08:17:37|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家在洛阳的李老师对于家庭教育非常关注,他的儿子今年刚升入高中,并且在中考中取得了不错的成绩,让我们看看他有何教子经验吧。
 ★少施压,孩子会成长得更快
 编辑就如何给孩子减轻压力这个话题和他作了交流,他提出了自己的观点:“现在的家长普遍对孩子施加压力过大,实际上孩子自己面临学业压力,内心已经比较紧张,家长需要做的就是给孩子宽容和理解。”
 “孩子如果考差了,我并不会因此而责备自己的孩子。而是给他讲一些名人成败的故事,以此来告诫孩子。最终,我会告诉孩子,成败已经过去,从今天开始努力,照样不晚。”
 ★给孩子自主选择的权利
 当编辑问到他未来期望孩子上哪所大学、学什么专业的时候,他表现出了为人父母的大度:“我相信孩子的未来应该是开放的未来,我们不应该过早地为他限制一个方向,影响孩子的发展。真正的成功是什么?是孩子根据自己的能力、特长,通过自己的努力选择自己的人生方向。”
 ★润物无声,父爱也可以如此细腻
 编辑曾多次向李老师请教,并和他探讨家庭教育经验,深切感受到李老师作为一位父亲所拥有的一项优点:对儿子的关怀总是那么细腻,那么润物无声。他用无言的爱意,滋润着儿子的成长。
 儿子和老师发生矛盾时,有他委婉的调节和谆谆的告诫;儿子中考结束心情不好时,有他及时的劝慰--“中考只是人生一小站”;儿子在学习自觉性上有进步时,有他毫不吝啬的夸奖!真是一位尽职尽责的好父亲!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017