注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

“原地踏步”的小忙人   

2015-04-07 21:26:26|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“原地踏步”的小忙人
作者:段跃杰
----------------
婷婷和鹏鹏是同桌,两个人成绩都不错,鹏鹏成绩更好一些,但是平时两个人的表现真是大相径庭。就拿数学中的一元一次不等式来说吧,鹏鹏学起这部分内容,简直一点都不费劲儿,因为他将之前学过的一元一次方程的知识迁移到了不等式里,然后又区分出两者之间的不同之处,所以很快就掌握了新知识。
但是婷婷每次学新课都要费很大的劲儿去“啃”,天天跟个小忙人似的,鹏鹏却总有时间去打篮球、打乒乓球。婷婷也很奇怪,为什么自己无论怎么用功都赶不上“不用功”的鹏鹏呢?
类似婷婷这样的学生很多,明明挺用功学习的,但就是成绩“原地踏步”,为什么呢?这得从八年级的学科特点说起。
八年级比起七年级,知识点更多也更为系统,对思维能力要求更高。如果七年级主要是知识的积累的话,那么八年级就是知识的归纳。像婷婷这样的孩子,七年级成绩相对较好,因为比较听话,擅长背诵,到了八年级,特别是知识更深更系统的下学期,如果还是单纯依靠记忆就行不通了,还得进行逻辑推理,得多多思考。
老师讲的,书上讲的,不一定是孩子自己的,我们家长须引导孩子学会利用这些知识,学会对知识进行归纳,归纳后会发现,一通百通,很多知识点是有联系的、相通的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017