注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的归纳总结能力   

2015-04-07 21:28:22|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子的归纳总结能力
----------------
 曾经担任联想集团董事局主席的柳传志在答记者问中提到,企业需要的领军人才,首先,要看其“德”方面的素质;其次是看基本能力,能力有很多种,但我最看重的是归纳总结的能力,就是看他能否在所做过的事情中提炼、总结规律性的东西。
 由此可以看出,归纳总结能力是一个人必备的基本能力。如何培养孩子的归纳总结能力呢?
 ★及时对学过的知识进行总结
 引导孩子在学完某一门课程的一章或者几章后,把课本上写的、老师在课堂上补充的知识和自己在课外书中学到的相关知识,进行分析、比较、归纳、分类,有条理地整理起来,形成自己的知识体系。
 我们来看一位同学不等式单元的易错点总结:
 ①移向要变号。
 ②不等式两边同时乘以或除以一个负数时,不等号的方向要改变。
 ③求不等式或者不等式组未知字母的值或者范围时,端点位置容易出错。
 ★善于观察,寻找规律
 在学科学习中,需要引导孩子善于思考问题,寻找学习规律,这也是培养孩子归纳总结能力的好方法。
 面对题目的时候,我们要引导孩子不要为了做题而做题,而是要针对题目进行观察和思考,寻找解题规律。这个观察、思考和总结的过程就很好地锻炼了孩子的归纳总结能力。
 例如背英语单词时,不要将单词独立地记忆,可以一类一类地归纳总结,也可以将单词放入句子中课文中来记忆等。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017