注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

帮孩子找到科学的学习方法   

2015-04-07 21:30:44|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮孩子找到科学的学习方法
作者:段跃杰
----------------
学习本身是一项繁重的脑力劳动,但知识固有的魅力也让很多孩子乐此不疲。可是如果仅凭乐趣,孩子在学习上的劲头肯定是不能长久保持的,只有让孩子掌握科学的学习方法,才能让孩子保持学习的劲头。
第一,帮助孩子找出精力最旺盛的时间段,集中精力学习。大多数人都认为早晨是学习的最佳时间,其实部分孩子的记忆高峰或者思维活跃期是在傍晚或者晚上八九点。家长不妨引导孩子长时间观察并验证,找出孩子的最佳学习时间。
第二,文科、理科搭配学习。长时间学习一门学科,会让孩子产生思维疲劳。只有文理结合,让左右脑交替发挥主导作用,才能让孩子保持学习新鲜感,学习才能更有效率。
如果仅有文科或者理科一类的作业,这时不妨让孩子先学一个小时,然后玩十几分钟再学,这样才是科学的用脑方法。
第三,对于不懂的问题既不要轻易放弃也不要钻牛角尖。对疑难问题的静心研究是提升孩子思维的有效方式,但是过分地执着就是钻牛角尖了。在孩子认真思考之后如果还是一头雾水,不妨先放一放、冷一冷,让疲惫的大脑休息一下再去思考。实在答不出来的话,可以向老师和其他同学请教。
第四,学会利用错题本。引导孩子把平常学习中出现的错题记录下来,且用双色笔标出错误的地方及改正后的答案,以后在空闲时间内要经常翻翻看看,达到温故而知新的效果。
总之,只有让孩子掌握适合自己的方法,才能让孩子在繁重的学习中事半功倍。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017