注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

日本“战争法案”为何针对中国?   

2015-05-13 10:55:12|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本“战争法案”为何针对中国?


丁咚     文


 


在4月下旬美日政府在美国纽约通过新版《美日安保条约》两周后,日本执政的自民、公明两党11日下午召开会议对明确写入集体自卫权的《武力攻击事态法》修正案等相关法案的所有条文进行审查并正式达成了一致,并将于5月下旬提交议会下院辩论和审议。


鉴于执政两党在日本现任下院占有超过三分之二议席,且第一大在野党民主党的部分成员与执政党在此问题上持相同立场,所以,这些法案在国会审议通过并成为正式方案,几乎是板上钉钉的事。


安倍政权在去年7月通过内阁决议修改宪法解释解禁了集体自卫权,并在安倍访问美国期间出台了新版《日美安保指针》。新版“指针”放宽了日本行使武力的条件,旧版只允许日本在遭到直接攻击时行使“个别自卫权”;新版则允许日本在本身没有遭到攻击时,也可视情况行使集体自卫权;去除了日美军事合作的地理限制,旧版将日本自卫队对美军的支援限制在远东的朝鲜半岛等日本周边,新版不再提“周边”,将日本对美军的支援范围扩大到了整个地球;日美军事一体化的加深和加快。新版提出日美将实现从平时状态、到“灰色”状态、战时状态的无缝应对,新设日美部队协调机制,新增在太空和网络等领域的军事合作。


包括《武力攻击事态法》、《重要影响事态法》、《自卫队法》等10部法律修正案在内的《和平安全法制完善法案》和新的《国际和平支援法案》等相关法案,如成为正式法律,将取消对日本自卫队活动范围的地理限制,并大幅扩大其海外活动权限,从而为其实施集体自卫权、进行海外派兵、启动战争政策扫清了法律障碍。正因如此,日本在野党领袖将它称为《战争立法》。


从修改宪法解释解禁集体自卫权、正式立法使集体自卫权“合法化”、再到设置新版《日美安保指针》为具体实施集体自卫权,日本将全面完成突破“和平宪法”、从理念、法律到行动上完全解除限制等必要步骤,获得事实上的战争权力和海外派兵权力,也将大大扩大其与美国联合作战的范围,增强其能力。


日本媒体报道指,不同于1997年,此番修订《日美安保指针》是在日方的推动并主导下进行的。那么,日本或者说安倍政权为何如此急迫地为自己解除战争束缚,为发动新的战争开辟道路?


以前常常在公开场合强调朝鲜因素,但现在已经不避讳针对中国的心态了。比如在新版《日美安保指针》出台前,美日高层都指出钓鱼岛及其附属岛屿适用于这部条约。而在《日美安保指针》通过后的记者会上,日美外长再次声称,它适用于包括钓鱼岛在内所有日本施政范围。而在新的法律中,也特别提到,当中国南海海上航路受阻时,日本可对美军等进行补给和输送。


这也就意味着一旦中日在钓鱼岛发生武力摩擦,将会存在重蹈历史覆辙爆发战争的可能性。因此,日本从理念、法律到具体的实施路径对行使战争权力进行全面解禁,是一项具有战略性质的重大行动,将会深刻影响和改变地缘政治生态,也将对中美日在东亚的关系日趋复杂化。


日本决意这么做,固然有其地缘政治考虑,旨在增强其对中国的威慑力,增加其与中国进行地缘博弈的筹码,并与美国分享对亚洲的领导权。但在另一方面,中国在东海、南海更具主动性、进攻性的姿态,使具岛国心态的日本深感威胁,也是一个重要驱动因素。


而从更宽广视野看,中国在全球的新布局客观上动了“美国的奶酪”,对美国的全球领导权和对亚洲的主导权构成了一个挑战。一个力量上升,而另一个因经济能力受限在逐步调整其军备,美国急需其在亚洲的关键盟友日本,填充美中力量对比中己方的薄弱地带,以继续保持自身对中国的相对优势,尽可能牵制中国,是其必然选择。正因如此,美国政府一直呼吁日本解禁集体自卫权,并支持日本主导修订《美日安保指针》,推动在国内进行“战争立法”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017