注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

让语言温暖起来   

2015-05-15 06:00:17|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您的语言是温暖的还是寒冷的?先比对一下吧!
 叫孩子起床时:“这么大了,每天睡得像死猪一样,总要人叫,难道你一点时间观念都没有?你迟到了我可不管!”
 “儿子,7点钟了,你是不是该起床了?妈妈也到点了,一会儿我可没有工夫叫你了!”
 孩子看电视时间太长时,说:“你如果读书像看电视一样就好了!不好好学习,就知道看电视!”
 “你花在电视上的时间太多了,是不是需要调节一下?”
 孩子私自外出时:“不要把家里当旅馆,想来就来,想走就走,没有一点规矩!”
 “你没有告诉我你去了哪里,有没有按时回家,我很担心,弄得我饭都没有吃好。以后去哪里,什么时间回来,都告诉我们好吗?”
 孩子顶嘴时:“你翅膀硬了是不是?居然和父母顶嘴了,到底谁是老子?”
 “你的意见和父母的不一样,我们可以再讨论讨论!”
 孩子不愿做家务时父母一着急就脱口而出:“你怎么这么懒,专门要人伺候,这么大了,啥都不干,太不像话了!”
 “我最近工作很忙,身体有些吃不消,我知道你很疼妈妈,帮妈妈做点事吧!”
 孩子不想做功课时:“整天就想着玩儿,将来能有什么出息?”
 “你不想做功课?为什么?发生了什么事?是不是遇到什么困难了?要不要我帮助你?”
 其实,很明显,谁都愿意听第二种温暖的话语,但是往往我们家长一着急就会恶语相向,这样不仅使亲子之间“温度”降到最低,而且影响孩子的学习和成长。所以,我们家长可以时时谨记:三句好话心头暖,三句恶语透心寒!以此来提醒自己!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017