注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

琥珀   

2015-05-16 07:40:55|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琥珀:暗香浮动树精魂
----------------
 是宝石,也是化石。松树孕育了它,大地拥抱着它,经过数千万年之久,才成为今天我们看到的琥珀。
 ★树脂凝成海上漂
 距今大约4000万到6000万年前,欧洲北部有大片森林,生长着今天松树的原始祖先。大树在阳光的炙烤下,分泌出黏稠的树脂,顺树身慢慢垂淌。随着地壳运动,原始森林没入今天的波罗的海海底。数千万年之后,其中的树脂慢慢石化成琥珀,被海水冲刷出来,漂流到岸上。曾经,人们可以轻易在波罗的海沿岸捡到琥珀。
 波罗的海沿岸一直是琥珀的主要产地。其中,德国因为琥珀产量大,又深受国人喜爱,就把琥珀作为“国石”。
 ★虎之魂魄入地来
 有人说,老虎死后,魂魄入地,化为石头就是琥珀,所以在中国古代,琥珀又叫“虎魄”。这也从一个侧面反映了古代中国人对琥珀功效的定义:趋吉避凶、镇宅安神。
 说琥珀有“魂”也有一定道理,毕竟它由生命物质化成。琥珀的基本成分除了碳、氢、氧等“生命元素”,还有微量的硫。最与众不同的是,琥珀石是唯一拥有芳香气味的宝石,古人也把琥珀当熏香,点燃它释放香气。
 ★保藏生命得永恒
 跟绝大多数宝石产自地壳深处不同,琥珀的前身松脂诞生在生机勃勃的生态系统中,所以在琥珀的内部常常可以发现水、空气气泡、岩石碎屑、植物叶片、昆虫等。它就像一幅凝固的画卷,保存着远古蛮荒时代大自然的秘密。
 (本文选自《博物》杂志)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017