注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

我命由我不由天   

2015-05-16 20:02:50|  分类: 经商理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《我命由我不由天》

常言道,生死有命,富贵在天。其实,事实正不断证明,我命由我不由天。尤其在今天这个变幻无穷的世界里,我们最大的风险不是来自外界的压力和竞争,而是源自我们的思维方式和思想观念,即心智模式。这些模式决定我们想看什么,看到什么,感受什么,以及最终成为怎么样的人。


我命由我不由天 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

心智模式(Mental Model)是苏格兰心理学家肯尼思·克雷克(Kenneth Craik)在1943年首次提出的。彼得·圣吉将其定义为,根深蒂固存在于人们心中,影响人们如何理解这个世界(包括我们自己、他人、组织和整个世界),以及如何采取行动的诸多假设、成见、逻辑、规则,甚至图像、印象等。


曾经,有一个经常酗酒的父亲养育了一对双胞胎儿子。20年后,一个成了成功人士,一个则穷困潦倒。记者分别问到他们:“为什么过上今天这种生活?”他们的回答却惊人的相似:“没办法,谁让我摊上这样一个父亲呢?”后面不用阐述都知道:前者心态好,后者心态差,或者说前者心智模式好,后者心智模式差。这好坏心态的背后,是由心智模式所决定,即关于世界的不同假设。


在颁发诺贝尔奖金时,记者采访了获奖的法国化学家。记者问他:“你今天获得这样的伟大科学成就,你童年的家庭教育跟你现在的成就有没有什么因果联系?”正如所料,化学家不加思考地说:“太有了!”他说:“我今天的成就应该一半归功于我的母亲。”说完,化学家讲述了一个让他终身难以忘怀的故事。


 我命由我不由天 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在化学家五岁那年,有一天他到厨房里拿牛奶,那时他们家是用玻璃瓶子盛装牛奶,再把三斤装的牛奶瓶放在冰箱里。当他好不容易把玻璃瓶子抱出来,准备取牛奶时,“咣当”一下没抓住,三斤装的牛奶瓶摔在地上。他妈妈闻声而至,发现牛奶泼了一地,而且到处都是玻璃碎片。


他被眼前的境况吓得直哆嗦,龟缩在厨房角落半天不敢吱声。原以为妈妈一定会拳脚伺候,没想到却听到妈妈爽朗的笑声。只听妈妈说:“既然牛奶已经洒满一地,我们看它还有什么用?”说完,妈妈又拍拍他的头,和蔼地提醒道:“儿子,看看它还有什么用?别愣在这儿,你不是叠了很多纸船?这不是一个海洋吗?咱俩划纸船,把你的纸船找出来。” 


就在他去找纸船的时候,妈妈把地上的玻璃碎片收拾干净,地上只剩下一个牛奶的海洋。就这样,妈妈带着儿子用纸船在那个牛奶上面比赛。在这片白色的海洋上,母子俩玩了将近20分钟,直到纸船被浸透妈妈才说:“好了,玩够了,牛奶完成了它的使命,把它扫掉吧。”


清理完后,妈妈带着他来到后院,指着一个装牛奶的瓶子说:“刚才你之所以把牛奶洒到地上,是因为不知道怎么抓,现在妈妈灌满水,你右手抓瓶颈,左手拖瓶底,试一下。”就这样,他在草坪上来回做了十多次,直到完全学会拿牛奶瓶为止。


我命由我不由天 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

彼得·圣吉指出,心智模式不仅决定我们如何理解世界,而且决定我们如何采取行动。因为在人们成长和发展心智模式的过程中,会逐渐总结规律、发现模式,形成一些对世界的概括性的看法,即价值观和世界观,这会影响人们的判断和行为。化学家说,儿时泼牛奶的故事影响了他一生,其中有两点启发值得我们思考:


第一个是变废为宝。妈妈把一汪已经没用的牛奶变成海洋,变成有价值的东西,让他们玩了20分钟。后来每次科学实验失败后,化学家都会想起这个故事,如何像妈妈那样,把废弃的牛奶变成有价值的东西。虽然这次实验失败了,但有没有可资利用的价值?带着这样的思考,化学家取得了多项重大的科学发现。


第二个是失败是成功之母。这件事给化学家的启发很大,从童年开始他就不再害怕失败,不害怕犯错误。在他看来,犯错误不可怕,关键是不要重犯错误。因此,人们需要定期检视自己的心智模式是否与环境相匹配,并在必要的时候改善自己的心智模式。勇于在失败中找答案,善于学习并不断提高是他成功的关键秘诀。


更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017