注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

用暗示来沟通   

2015-05-17 07:39:17|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迂回沟通法:暗示
----------------
跟八年级的孩子沟通,要给他们留些余地、面子,有时还要懂点“曲线救国”策略,采用委婉、迂回的方法。暗示法,就是这种沟通艺术的应用。
★用行动暗示孩子
周末的晚上,儿子小伟的表弟来了,两个人一直在房间里大吵大闹,妈妈劝他们小声点,他们却还是照旧。时间越来越晚,快睡觉了,妈妈一言不发地走进小伟的房间,帮他们把床整理好,把被子摊开;爸爸则关掉了客厅的电视和灯。爸爸和妈妈都走进了自己的房间。
小伟和表弟这才意识到自己太“闹”了,于是伸了伸舌头,赶紧到洗手间洗漱后上床睡觉。
★用文字、故事等暗示孩子
唐末五代时期的颜诩是家教思想家颜之推的第六世孙,在教育孩子方面非常有讲究。
有一次,他的儿子和宾客一起嬉戏打闹,颜诩认为儿子这样做有失体面,很想教育他一下。但是,他想,如果把儿子叫过来教育,会伤害儿子的自尊心。
颜诩想了一会,就用毛笔抄写了韦昭的《博弈论》贴到墙壁上。《博弈论》中的内容正好与儿子的行为有一定的联系。儿子见到墙壁上贴着的《博弈论》后,主动对照自己的行为,觉得非常羞愧,并向父亲承认了自己的错误。
以上两位家长的方法,大家都可以尝试一下,相信会有不一样的收获。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017