注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

读书习惯=成长发动机   

2015-05-19 23:04:04|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢读书的人一辈子不寂寞;不喜欢读书的人一辈子都不知所措。
有一个男孩,14岁的时候被迫停学,但他并没有因此就放弃读书,而是在每天下地干活儿的时候,悄悄地带着一本书,一有机会就溜到山坡上的古墓后面,躲在一株大树下津津有味地读。长大后,即使身处闹市,他也要静下心来看书,这个男孩就是一代伟人--毛泽东。
有一个波兰女孩,她从小就爱读书,即使她读书时波兰人成了亡国奴,也用自己国家的语言,偷偷地学习。不管形势怎么变化,不论周围有多吵闹,她都不会分心,这个女孩就是日后的伟大科学家居里夫人。
古今中外的许多成功人士,都是热爱读书的。少儿时期是孩子学会读书,养成读书习惯的关键时期,作为父母,让您的孩子爱书、读书吧,这是送给孩子的最好的礼物!
熟悉我的人,都了解我是一个爱读书的人。我11岁疯狂读文学,便立志当作家,结果一辈子与文学结缘。看书已经成为了我极大的乐趣和习惯,我每到一个城市必到的地方就是书店。我经常出差、出国,在我的行囊当中一定会放上几本书,放一本书在身边很踏实,坐几天车我都不觉得寂寞。
我们曾经在全国做过调查,发现父母读书多,孩子读书也多,这似乎成为了一个规律。
我对女儿的教育就是这样。我很少对女儿说要好好读书、要看书这类话,但从女儿成长的过程看,她竟然十分喜欢读书,甚至可以说是读书狂。我记得女儿小的时候,大概两岁就拿着本画册在我们身边看,其实那个时候我们没教孩子看书。因为我是个作家,也是个教育研究者,我看书太多了,我家里的书也很多,慢慢地女儿也养成了读书的习惯。每次外出,女儿都爱逛书店,女儿的书柜已经被书放满了。女儿现在也成了一个身边不能离开书的人,我想这可能是我对她潜移默化的结果。

 “唯有读书高”,中国自古有读书的传统,那么父母如何让孩子从小热爱读书,这倒是一个学问。我的教育建议是:
 让家成为书香之家。想把孩子教育好,家里自然而然要有一种读书的氛围,以谈论书的内容为快乐,这样的家庭是非常有利于孩子的发展的。家庭要有藏书,父母和孩子要通过读书交流,这样的家庭养成了浓厚的读书气氛。在我们的研究中发现确实是这样,父母读书多,孩子读书也多;父母不读书,孩子也少读书。因而,如果家庭里有一种书香之气,则是为孩子提供了一种读书的良好氛围。
 让孩子随时在家里能看到书。我建议父母在家里摆放书的时候,最好在孩子的床头、书桌、沙发上都放上一些书,甚至厕所里也可以放几本小册子,让孩子随手就可以拿到。因为孩子看书不像上课那样有计划,他往往是在偶然的状态下拿起书看,突然就有了兴趣。
 经常带孩子逛书店。让孩子置身于书的海洋当中,这个时候对他是一种强烈的熏染。看到这么好的书,这么多的书,孩子忍不住就要去摸一摸,看一看,这时兴趣就来了。孩子还能在书店里看书,当孩子看了一些书之后,知道什么书是自己最需要的,买一本自己最需要的书,这是一种很明智的方法。
 如果说家庭困难,买不起书,其实越买不起的时候,越会珍惜书。可以让孩子攒钱攒了一段时间再买书,他一定会更加珍惜。有一位作家说得好,穷的时候买的书读得最认真;富了以后,再买的书读得不认真了。这就是读书的规律,所以说带孩子多去书店是非常好的方法。
 (本文选自孙云晓《好孩子 好习惯》)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017