注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

科举趣谈   

2015-05-02 10:17:40|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许是“范进中举”的故事太过深入人心,以至于如今一提科举,就令人想起四平八稳、枯燥无味的八股文。但其实,在科举制度方兴未艾的唐朝时期,它可是神州士子趋之若鹜的才华盛宴,其中还发生过不少有趣的故事。
唐朝的学子们,有在考试前向名家、高官投递诗文的风气,称“行卷”,若能得到他们的赞许,不但可以扩大知名度,还有可能获得面见主考官的机会,提前先加点印象分。很多著名诗人,都是通过行卷挖到人生的第一桶金。
比如白居易曾向前辈顾况行卷,老诗人一开始拿他的名字打趣:“米价方贵,居亦弗易。”但当他展卷读罢“野火烧不尽,春风吹又生”,却拍案叫绝:“有句如此,居天下有甚难?”白同学随即一举及第。
唐朝最有趣的行卷还要数朱庆馀这首《近试上张水部》:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。”张水部,就是水部郎中张籍,他擅长文学,又爱提拔后进。朱庆馀平日向他行卷,其实已得他赏识,可临考前,还是担心作品是否合乎主考喜好。因此写下这首诗,以忐忑的新娘自比,以新郎比张老师,以公婆比主考,婉转询问张籍的意见。
此诗心思之巧,让张籍也不禁莞尔,回了一首《酬朱庆馀》:“越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。”把朱同学比作清新的采菱少女,美貌擅歌,远胜那些穿绫着缎的贵妇,以此肯定、鼓励了他。后来朱庆馀果然高中。
本文选自《博物》杂志
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017