注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

沟通,无需“刻意”   

2015-05-02 10:20:08|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位妈妈听了一场有关沟通的教育讲座,并很认真地将专家的观点以及方法记了下来。听了这场讲座之后,她深受启发,觉得跟孩子沟通太重要了,并决定“学以致用”,跟孩子好好沟通一番。
 回到家,发现孩子正在看电视,要是以前,妈妈肯定会火气冲天,命令孩子去复习功课。但是今天,她很平静地坐到孩子身旁,对孩子说:“儿子,你今天心情好吗?”
 孩子从妈妈进门就发现了妈妈的“异常”,心里正忐忑呢,听到妈妈这样说,立即说:“妈妈,你怎么了?是不是生病了?你不要生我的气了!我这就去做功课!”
 客厅里只留下若有所思的妈妈。
 其实,跟孩子沟通,做孩子的朋友不是一朝一夕的事情,了解到跟孩子沟通的重要性之后,我们也不要着急,慢慢地跟孩子搞好关系,成为孩子的朋友。例如可以这样做:
 ★寻找孩子的兴趣点
 跟孩子沟通,首先就要找到跟孩子的共同话题,最简便的方法就是从孩子的兴趣点入手。例如孩子喜欢历史,不妨以此为切入点,跟孩子谈论有趣的历史事件、历史人物等;如果孩子喜欢下棋,那么不妨时常跟孩子切磋棋艺,在切磋过程中拉近跟孩子的距离。
 ★与孩子“共舞”
 增加与孩子共同做事的机会,增加跟孩子在一起的时间。例如上文中描述的这种情形,孩子在看电视,说明孩子还不想做功课,那么妈妈不妨跟孩子一起看会儿电视,或者邀请孩子帮自己准备晚餐。在生活中跟孩子分享自己的烦恼和喜悦,同时倾听孩子的烦恼和喜悦,与孩子“共舞”,家庭生活也变得更为美妙。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017