注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

孩子,我听到了   

2015-05-02 10:25:37|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
--------------
 跟孩子说话的时候,尤其是跟青少年说话的时候,我们一定要注意这第一个重要的原则--确认我们确实听见了。
 很多父母看到这里,可能也会委屈地说:“我有听啊!我怎么会不听他说话呢?他怎么会认为我没有听他说话呢?”那么,这误解到底是因为什么,是在哪里出了错呢?
 问题就出在我们听到孩子说出第一句话的时候,马上就启动了一个机制--“他这句话说得真是让我担心。”于是,出于保护孩子的天性,我们马上就出手开始进行指导,以免他犯下更大的错误。所以,孩子说完头几句之后,接下来的话我们就听不见了,因为我们的心思都放在急着指导他这件事上面了。
 但是,我们没有想到当我们一急着开始说话、指导的时候,孩子就能从我们的语言内容、我们的脸部表情、我们的眼神声音中,感受到他说的话并没有被我们完整地接收,于是情绪受挫的他就不愿意再说了,就把本来想说的那些话给噎回去了。
 当孩子想跟我们说话的时候,我们应该怎么做呢?应该看着孩子,仔细地聆听孩子正在说的话,不时地点点头表示理解,适当地面带微笑以表示鼓励……
 也有爸妈可能会想,凭什么要我耐住性子,要我做这么多的努力,我工作已经很辛苦了,又是他的父母,难道还要我们看他的脸色说话?原因很简单,因为我们是心理能量和情绪成熟度都比孩子高出许多的成年人,在我们和青春期孩子之间作比较,我们做起来要容易得多。
 再说,我们担负了养育孩子的责任,只要是有利于孩子身心健康成长的功课,我们自然都得责无旁贷地去学习。
 (作者:金韵蓉)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017