注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

不能空腹吃的食物   

2015-05-02 10:27:54|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在饮食上,空腹一般指胃内的食物全部排到十二指肠内,即胃排空的状态,一般在饭后4~5个小时就达到空腹状态。
 (一)这些食物可以空腹吃
 ★牛奶
 传言:空腹喝牛奶,营养物质不被吸收。
 事实:没有“乳糖不耐”,可以空腹喝牛奶。
 在20年前,专家们提出不能空腹喝牛奶,是因为当时人们很少有喝牛奶的机会,一旦断了母乳,基本就见不到奶制品了。
 长期不接触奶制品,导致人体发生“乳糖不耐”,一喝奶就腹胀、腹泻,消化不良。如果喝得太急,特别是空腹喝奶,症状就更加严重。
 现在时代不同了,很多孩子和年轻人从小就经常喝牛奶、酸奶,消化牛奶中乳糖的能力很强,即使空腹喝牛奶,也没什么不舒服的感觉。所谓“空腹不能喝奶”的说法也该改一改。但需要注意的是,如果喝牛奶后有腹胀、腹泻问题,的确不宜空腹大量饮奶,最好改为饮用酸奶。
 ★香蕉
 传言:空腹吃香蕉导致血镁升高。
 事实:香蕉含镁并不高,不必担心高镁血症。
 ★橘子
 传言:空腹吃橘子易刺激胃黏膜。因为橘子含有大量的糖分和有机酸,空腹吃橘子易对胃黏膜造成不良刺激,脾胃满闷、吐酸水。
 事实:不酸的橘子空腹吃没事。
 (二)这些食物绝不能空腹吃
 虽然对不能空腹吃的食物有诸多争论,但专家们对有些食物还是有定论的,例如下面这些食物。
 ★柿子、山楂
 原因:其中含有鞣酸,对胃黏膜有刺激性,可引起恶心、呕吐。
 ★浓茶、咖啡、酒
 原因:稀释胃液,影响消化功能。
 ★冷饮、过辣食物
 原因:对胃黏膜有刺激,容易导致胃炎。
 专家指出,上面提到的这些不能空腹吃的食物,都建立在“大量”这一基础上。所以,如果此前曾空腹吃过这些食物,但并未感觉有任何不适,大可不必恐慌。
 (摘自《大河健康报》)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017