注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

“生物混凝土”可自动修复裂缝   

2015-05-22 13:10:31|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




荷兰代尔夫特理工大学微生物教授汉约克斯发明了一种生物混凝土,可以利用微生物自动愈合产生的裂缝。


科学探索


 


“生物混凝土”可自动修复裂缝

 

约克斯自2006年起就开始研究这种“生物混凝土”。


 


还记得《终结者》电影里那个受伤后能自动愈合的机器人吗?它的神奇能力要归功于液态金属合金。最近,荷兰代尔夫特理工大学微生物家造出了类似的酷材料:自动愈合的“生物混凝土”,能在一种产石灰石细菌的帮助下有效修复自身裂缝。


混凝土是世界上最普遍的建筑材料,无论多么细心地混合加固,所有的混凝土最终都会产生裂缝,有时裂缝还会导致建筑物倒塌。因此人们一直在想方设法让混凝土更加耐用。“混凝土裂缝会产生渗漏。如果墙壁地板上有裂缝,地下室、车库就可能进水,水渗入混凝土内的钢筋会使钢筋锈蚀,建筑物就有垮塌的风险。”代尔夫特理工大学微生物教授汉克·约克斯说,“我们发明了一种生物混凝土——利用微生物自动愈合的混凝土。”


据外媒报道,约克斯自2006年起就开始研究这种“生物混凝土”。当时一名混凝土技术专家提出,可否用细菌让混凝土自行修复。解决这一问题面临许多挑战。混凝土就像岩石一样,非常干燥而且碱性极强,“修复细菌”在被水激活之前,必须长年处于休眠状态。约克斯最终选择了孢芽杆菌,因为它们喜欢碱性环境,产生的孢子在没有食物和氧气的情况下能存活几十年。


约克斯说:“之后的难题是,细菌不仅要能在混凝土中被激活,还要能产生修复材料——石灰石。”细菌必须有食物。糖是一种选择,但糖会让混凝土变软变脆弱。最后他选择了乳酸钙。约克斯把细菌和乳酸钙装进生物降解塑料做成的胶囊,然后把胶囊加入到湿的混凝土中混合。


生物混凝土看起来和普通混凝土一样,只是添加了额外成分“愈合剂”。混凝土出现裂缝后,水进入裂缝打开胶囊,细菌则开始发芽、增殖并食用乳酸钙,通过代谢把钙和碳酸离子结合,形成方解石或石灰石,逐渐弥合裂缝。


约克斯希望,这种混凝土能开启一个生物建筑的新时代。“这是自然与建筑材料的结合,大自然无偿供给我们很多有用东西——比如这种产石灰石的细菌。如果我们把它填充到建筑材料中,确实很有益处。这是以一种新理念把自然与建筑环境结合在一起的好例子。”




来源:腾讯科学


更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/xinzhi/

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017