注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

科学家将能够为大脑抹去或植入记忆   

2015-05-22 13:13:39|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




目前,科学家最新研究揭晓人类大脑的“记忆方程式”,未来或将消除和改变大脑创伤性记忆。


科学探索


 


科学家将能够为大脑抹去或植入记忆

 

科学家发现最精确描述大脑如何回想记忆信息的“方程式”,有望未来进行记忆清除或改变。


 


据国外媒体报道,目前,科学家发现大脑记忆事件的“方程式”,证实这是迄今描述记忆事件最精确的方程式,未来有一天医生能够利用这项技术对创伤性事件进行记忆清除或者改变。


瑞士洛桑联邦理工学院科学家沃尔夫拉姆-格斯特纳(Wolfram Gerstner)带领一支研究小组研究分析大脑突触如何形成记忆,突触具有很大的可塑性,使神经细胞改变信息传输速度和强度,并对记忆信息进行改变。


格斯特纳聚焦分析“记忆集成区域”,这是一个神经细胞网络,通过突触连接在一起,能够存储特殊的记忆片断。当一个记忆被回想时,这种记忆方程式能够集成记忆片断,组合成一个完整的记忆内容。


研究人员的模拟实验表明,记忆形成和恢复遵循于一个“组织严密的方程式”。科学家能够设计一个复杂算法,精确表达复杂的记忆信息。同时,记忆方程式还是一个“开发工具”,能够触发大脑记忆,或者完全消除之前的记忆。


格斯特纳说:“如果我们能够理解突触如何组合在一起伪造或者消除记忆网络,未来将更好地应用于认知能力和心理疗法领域。”


来源:腾讯科学


更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017