注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

科学家发现世界第一种温血鱼  

2015-05-23 12:45:11|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学家发现世界第一种温血鱼 - 大漠胡杨 - 大漠胡杨的博客

 

美国研究人员14日说,生活在深海的月鱼是世界上迄今已知的第一种全身性温血鱼,它们像哺乳动物和鸟类那样有温血在体内循环,这种适应能力使它们在深海拥有了生存优势。

据发表在新一期美国《科学》杂志上的报告,月鱼在全球各大海洋均有分布,它们通常生活在几百米深处、光线暗淡的冷水中,成年体形有汽车轮胎那么大。尽管某些鱼类如金枪鱼和一些鲨鱼在追捕猎物时会有器官或肌肉暂时变热,但只有月鱼全身体温常年比外界环境高出约5摄氏度,它们主要通过不断划动胸鳍获取大量热量。

负责研究的美国国家海洋和大气管理局渔业生物学家尼古拉斯·韦格纳说,生活在深海的鱼类通常行动迟缓,为保存热量采取伏击而非追捕的方式捕食,但月鱼是温血鱼,其代谢、移动和反应速度都很快,视力也更好,因而是非常高效的捕食者。

韦格纳在一份声明中说:“我以前的印象是,这是一种行动迟缓的鱼,就像生活在冷水中的其他鱼类一样。但它能给身体加热,结果成为了非常活跃的捕食者,可捕食很敏捷的猎物如鱿鱼,还能迁徙很远的距离。”

根据韦格纳等人的研究,月鱼采用类似汽车散热器的逆流热交换方式保持温血。它们胸鳍内的动脉血管(心脏流向全身)和静脉血管(全身流向心脏)堆叠在一起,因而可以交换热量,因划动胸鳍而获得热量的静脉血会给在体表循环获得氧后变冷的动脉血加热。此外,它们的胸鳍、心脏和肌肉还有一层脂肪组织,也可隔热减少热量损失。


来源:丁香园网站http://www.biomart.cn/news/103/108/149202.htm?trace=dxy_bio2
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017