注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

不要急着下判断   

2015-05-25 06:06:55|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要急着下判断
作者:金韵蓉
----------------
 我们做家长的总认为自己吃的盐比孩子吃的米饭还要多,于是特别容易犯骄傲的错误。很容易在没有了解事情的全貌之前,就立刻片面地作了判断。例如:
 孩子星期六下午跟同学出去了。傍晚回家后,妈妈说:“你去哪儿了,怎么这么晚才回来?”儿子说:“没有去哪儿,就是跟几个同学去聊天了。”妈妈马上说:“去哪儿聊天了?是不是又去打游戏了?你们整天就知道玩儿,就知道上网玩游戏。”
 孩子明明就只是和几个同学一起在奶茶店里聊天,安慰一个心情不好的同学,听见妈妈的指责,儿子气得把书包一扔,吼着对妈妈说:“你咋知道我去打游戏了?你看见了?”然后嘭地一声,摔上了房门。
 因为我们先入为主的主观判断,而引起了不必要的亲子冲突,以及因为这片面主观的判断,而错失了一个教育孩子的大好机会。
 如果我们把上述的情景倒退,改换另一种沟通方式,看看结果会有什么不同:
 孩子回家后,妈妈就事论事地问孩子:“你去哪儿了,怎么这么晚才回来?”儿子说:“跟同学聊天了。”妈妈心平气和地说:“哦,什么话题可以聊那么久呀?”儿子说:“一个同学跟他的女朋友分手了,心情不好,我们安慰安慰他。”妈妈还是心平气和地说:“哦,为什么分手呢?”
 接下来,这位妈妈就可以话赶话地、理性而温和地让儿子理解做父母的想法和心情,以及如何处理好和把握好与异性之间的关系。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017