注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

尊重孩子   

2015-05-25 06:21:14|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着孩子的成长,孩子开始对事物有了自己的看法,有了自己的审美观。我们家长要做的就是最大限度地尊重孩子的成长,尊重孩子的观点。在孩子剪发的问题上,我们也需要这样做。
★给予孩子认可
无论你心里对孩子的发型多么反感和厌恶,都要明确这一点,孩子有自己的审美观,并且孩子的审美受同学和影视明星的影响很大。如果一上来就说孩子发型非常难看,那么孩子肯定会觉得我们老土、落后,不愿听我们的。相反,给孩子一定的认可,孩子就会觉得我们是他们的朋友,跟他们的审美观很接近。
★对孩子表示理解和同情
孩子被学校“逼着”剪发,本身就是对孩子很不公平的一件事,我们适当地表达对孩子的理解和同情,然后说出我们的建议,孩子尽管心里不愿意,但是感受到了来自家长的尊重和理解,还是会按照学校要求去剪发的。
★采取多种沟通方式
对青春期的孩子,话说一遍就好,两遍多余,说到第三遍时孩子就会厌烦。有时采取给孩子发短信的方式也能收到良好的效果。如果孩子没有听我们的话,那么我们不妨借助亲属朋友、网络等。
我们来看看这两位家长是怎么做的:
茜茜妈妈:我对女儿说,其实看到不少女孩子留这样的发型,我觉得挺青春洋溢的,还很时尚。不过学校为了规避有些特别爱美的女孩子只追求漂亮,耽误了学习,才设了这么个规定,妈妈知道你不会耽误学习,但学校为了帮助那些同学,我们也得配合一下呀,这次就忍痛割爱剪了吧。妈妈陪你一起去,妈妈也弄个新发型,咱们俩一起换个新形象。
欣欣爸爸:我对女儿说,我女儿长得清秀可人,无论长发还是短发都很好看。现在不是流行短发嘛,你看你喜欢的谢娜、郭采洁都是短发。短发会让女孩子显得帅气、有型、洒脱,在爸爸看来,你是一个活泼可爱的女孩儿,如果再做个帅气一点的发型,那简直太完美了!你觉得爸爸的提议怎么样?
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017