注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

激光可以螺旋式“超光速”前进?   

2015-05-03 17:00:56|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




南非约翰内斯堡的维特沃特斯兰德大学研究人员证明,激光可以沿着螺旋路径穿越空间,能在射向远方的时候加速和减速。


科学探索


 



 

自然法则明确:光线必须沿着直线前进且有一定的速度。如今,南非约翰内斯堡的维特沃特斯兰德大学研究人员证明,激光可以沿着螺旋路径穿越空间,能在射向远方的时候加速和减速。这是科研人员第一次观测到有角度的加速光 ,可能带来借助此类特殊结构光场的新应用。


维特沃特斯兰德大学物理学院教授安德鲁·福比斯和实验室工作人员在《物理评论A辑》杂志网络版发表的论文中给出了上述实验结论。


据物理学家组织网日前报道,在最新研究中,研究人员首次证明了沿角度加速的光,以及其能被加速和减速的真实性。这种角加速可以被一个单参数控制,这个参数可以随时用一个刻入数字全息图的标准液晶显示屏来调整,这块显示屏比家用液晶电视屏还要小。


研究小组创建的能展示有趣物理属性的复杂光线,可以用来探索一系列实际应用。


福比斯解释说:“我们的角加速依靠轨道角动量,即所谓的‘扭曲光 ’现象。”


把波前光扭曲成螺旋形状后,光线就能承载轨道角动量。 在非恒定速度中的光旋转导致角加速度,而且,光线的加速和减速传播定期从一种模式切换到另一种模式。之后经螺旋路径通过空间,螺旋就像发条一样旋紧导致光可以被加速,松懈之后又形成减速。


有意思的是,通过如此这般“扭麻花”,自然地给光场提供了附加动量,导致其加速旋转。


福比斯本人今年3月加入维特沃特斯兰德大学物理学院,他本意是要促进新的结构光源实验室的建设,专注于用数字全息图创建自定义光场。此前,他和团队成员就成功证明了光线可以被旋转。


目前,该团队希望将角加速光这一新的光学领域的有趣工具,用于研究基本物理过程,例如用光驱动微流体流动等。


来源:科技日报


更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017