注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

不妨做个“弱势”家长   

2015-05-07 05:58:47|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:周荷英(教师)
----------------
 我们周围有不少家长才华横溢、智慧过人。他们在教育孩子时也有很高的追求,希望孩子与自己一样,对知识的领会、技能的习得都一点即通甚至无师自通,能青出于蓝而胜于蓝。
 然而,并非每个孩子都能如父母所愿。高投入的父母会因此对孩子失望。他们在孩子面前不知不觉会流露出怒其不争的表情、言行来。这无异是对孩子很大的打击,让孩子心中愧疚、无所适从、缺乏自信,不知今后自己如何行动才是正确的,能讨父母欢心的。
 我的学生小Z,就有这样一位各方面都相当出色的爸爸。家访中,我了解到,小Z爸爸对他特别严格。他不擅长写作文,便让他每天记日记;不太会利用时间,便让他制订详尽的作息时间表。总之,小Z爸爸对儿子身上的“毛病”就是要“以毒攻毒”。但是对爸爸的谆谆教导,小Z的脸上总是写满无奈与疲惫。
 爸爸的严格要求让孩子没有喘息的机会,孩子对学习的热情也被爸爸没完没了的逼迫消磨殆尽。小Z从未反抗过,为“自己不优秀给爸爸蒙羞”而愧疚,更对爸爸的期望心生畏惧。但是在小Z爸爸心中,孩子距离他的理想太远,孩子走的每一步他都不满意不放心,轻则批评指责,重则暴怒惩罚。
 我婉转地对小Z的爸爸说:“孩子首先要得到肯定,经常被否定的孩子不会再努力,不会有信心,而信心是走向成功的原动力。所以我建议孩子去学学演讲,他在这一方面有一定的天赋。也许能用他的长处来弥补他的短处。”
 其实,我还想对这位爸爸或者像这位爸爸一样的“强势”父母说:“当孩子达不到我们所希望的目标时,我们需要放慢脚步,放低要求。适当的时候,我们不妨'弱势'一些,因为太过强势的父母往往造成孩子的弱势!”
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017