注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

阅读激发孩子正能量   

2015-05-07 06:14:37|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让阅读激发学生成长正能量
----------------
 日前,中国人民大学附属中学书记,副校长、数学特级教师周建华,在北京市名著阅读研讨会上,以“让名著阅读激发学生成长的正能量”为题现场致辞。
 读书是门槛最低的高贵行为,一个人的阅读史就是他的思想发育史。因此,人大附中一直非常重视师生的阅读。多年来,刘彭芝校长一直要求每一位人大附中的学生多读名著,写一手好字,记好日记和写出一手好文章,为学生的健康成长奠定坚实的基础。
 刘彭芝校长认为,创造适合每个学生发展的教育着眼点在学生,着力点在教师,切入点在课堂。人大附中的名著阅读活动,正是遵循着这样的思路展开的。
 阅读名著、阅读经典应着眼于学生的成长。雨果认为,书籍是造就灵魂的工具。惠普尔则认为,书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。笛卡尔说,阅读优秀的书籍,就是和过去时代中最杰出的人们--书籍的作者--进行交谈,也就是和他们传播的优秀思想进行交流。
 不朽的经典名著凝聚了人类思想艺术的精华,阅读名著可以陶冶人的思想情操,给人以无尽的智慧生发和深沉的思想积淀。从小读经典名著,加以涵咏,对学生的人格塑造有很大的好处。学生通过这些不朽的文学作品去认识、感悟到的世界,对体悟真善美,鞭挞假恶丑,人生哲理的接受潜移默化,核心价值观的塑造润物无声。正如培根所言,读书在于造成完全的人格。初中阶段,是学生阅读兴趣激发、阅读方法领悟和阅读能力提升的重要阶段。
 因此,名著阅读是学生成长的正能量,这种能量需要我们共同去发掘。(《新华教育》)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017