注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

教子秘诀   

2015-06-21 21:09:32|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人才魔术师”的教子秘诀
----------------
 蔡笑晚,家庭教育专家,他的6个子女中有5位博士1位硕士,他也因此被誉为“人才魔术师”。
 ★强化自学,能力与才华的加油站
 从孩子们小学毕业后,蔡笑晚便开始培养他们的自学能力。但这种培养并不是盲目的,“第一是看以前的基础是不是扎实;第二要看孩子对新事物的兴趣;第三要看他对目标有没有强烈的追求欲望”。
 如果符合以上条件,蔡笑晚就循序渐进地展开培养,在生活中让孩子独立解决各种问题,在读书方面让孩子自己钻研不懂的地方,而且养成预习功课的习惯。
 ★心理解码,让愿望自由开花
 老四天润读中学的时候,社会上正流行《少林寺》等武打片,练就一身武功成为很多少年的梦想。原本成绩优秀的老四对读书突然没有兴趣了,一心想去学习武术。“当时他给我写了两封决心书,说他决心成为一代武术大师,打败所有的武术高手,保卫家园,震动世界。”
 “我是医生,懂一些心理学,知道勉强让他读书对他的发展也不利,干脆让他去学武。”不料没过多久,老四就写信来说他想回来。原来那里的大部分学生都是读书读不好的,还经常打架、赌博。
 “我没有同意。想去就去,想回就回,这是对自己的不负责任,将来还会遇到问题。既然去了就必须坚持,最后他坚持了一个学期。”返家后老四一心读书,最终考上了华西医科大学。
 “孩子们无论遇到什么问题,都会跟我们沟通,沟通做得好,就不存在隔阂。现在的父母虽然只有一个孩子,但他们没有拿出足够的时间来陪孩子,跟孩子共同成长,教育方法也没有随着孩子年龄的增长而不断提升。教育方法必须适应孩子每个时期的成长,他才会把父母当做自己最知心的朋友和愿意商量的人。”
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017