注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

让孩子跳出“怀疑陷阱”   

2015-06-24 06:26:30|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子跳出“怀疑陷阱”
----------------
 ★案例:MP3被老师收走,总觉得是同学告密
 海海最近情绪不太正常,每天一副气鼓鼓的样子。尤其是对同桌力力,海海一看到他就狠狠地瞪一眼,好像有什么深仇大恨似的。
 班主任把海海找来谈话,原来海海前几天上课偷听MP3,被老师知道了,老师严厉批评了他,并暂时“没收”了MP3。海海心里很郁闷:上课偷听MP3,谁也没看见啊,老师怎么就知道了呢?思来想去,怀疑是同桌力力告的密,所以对力力才变得冷漠和仇视。
 ★心理引航
 海海因为上课偷听MP3的问题,被老师批评,愤怒和不满无处宣泄和转移,于是就掉进了“怀疑陷阱”,把矛头指向了同桌力力。
 怎么帮助海海纠正这种认识呢?
 班主任并没有批评与指责,而是给他讲了一个“疑人偷斧”的典故:古代有个农夫,天天去砍柴,一天他的斧头不见了,怎么也找不到,内心很着急。突然,看到邻居在说笑,就怀疑是邻居偷的,连邻居走路的姿态都越看越令人生疑。可过了几天,农夫在自家草垛下发现了丢失的斧头。原来自己冤枉了邻居,这时再去看邻居,怎么也不像窃斧人了。
 讲完这个故事,老师告诉海海:要尊重客观事实,不能钻牛角尖,盲目怀疑同学。更何况,上课听MP3本身不对,即便真的是同学告诉了老师,也是为了维护纪律啊。
 海海听了老师的话,终于放下疑虑,和同桌重归于好了。
 (本文选自《包容叛逆--初中生心理问题全攻略》,作者李澍晔系心理问题专家。)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017