注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

阅读是最好的补课   

2015-06-24 06:30:41|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读,是最好的“补课”
----------------
 ★孩子数学成绩不好,根源在于读书太少?
 前几天,朋友给女儿推荐了一位数学辅导老师。我女儿的学数学的状态就是如果题不难,成绩还不错。但是一遇到难题,就深入不进去,也不愿思考。
 “那她平时喜欢读书吗?”老师问。
 这让我一愣,读书不都是语文老师的事吗?难道跟数学还有关系?“不是特别喜欢,只读一些通俗的儿童文学,没读过历史、科普类的书。”我不好意思地说。
 ★要想提高孩子数学成绩,必须养成读书习惯
 “是有些问题。”老师说,“孩子到了初中要想学好数理化,必须得多读书,特别是一些历史、自然科学类的书。多读书的孩子思维活跃,视野也开阔,到了八年级更能显示出优势。如果您想提高孩子的数学成绩,必须让她现在就养成读书的习惯。否则,我再怎么辅导,孩子的数学也不会有太大的提高。”
 听他这么一说,我忽然想起苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段。学生学习越感到困难、在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。”对这个观点,我很认同,但总觉得读书所带来的改变太慢,而考试就摆在面前,不如补课来得直接、效果显著。
 ★当孩子学习困难时,不要靠补课,而要靠阅读
 今天,经这位数学老师一提醒,我忽然有种顿悟的感觉。阅读的功效绝不仅仅是提高写作能力,提升语文素养,而是帮助点燃思维的火花,发展学生的智力。所以,阅读不仅仅是语文的事情,它对于任何一个学科来说,都是必要的。
 一旦学生的思维版图被打开,那么它就会很自然地建构起事物、知识之间的联系,从而提高学习能力。这远远要比“补课”更能促进学生的整体发展。(《中国教育报》)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017