注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

天才住在我家隔壁   

2015-07-13 23:22:40|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意林体 | 天才住在我家隔壁 - 意林杂志 - 意林杂志的博客




我读《乔布斯传》时发现一个有趣现象:乔布斯的创业伙伴、同事、朋友几乎都住在他家附近。他们不只是工作上来往,私底下也会经常串门。给他图形界面启发的施乐公司就在他家附近,他找的也是附近的广告公司,而这家公司因为给苹果做广告后来成了著名的广告公司。苹果公司里的天才程序员、天才设计师尽管是外州的、外国的,但是都是先来到硅谷定居,然后才机缘巧合地进了苹果。所以,还是乔布斯在家门口找来的。



苹果和微软一样,刚开始时就是一家彻头彻尾的本地化公司。他所有的资源都来自本地,所有的人才也都在本地招募,他们一起成就了苹果,当然,反过来,苹果也成就了他们。



平均来说,一个人经常交往的人也就150个左右。你如果搬家了,原来的朋友、熟人就渐渐联系少了,在新的地方很快你又会建立起一个150人左右的关系网络。这150个人中,绝大多数是和你同属一个时空的人。也许看电视、上网可以让你暂时脱离这种传统的生活和交互方式,但你会发现你只要还是个社会人,就离不开这种传统的生活和交互方式。你的影响范围大多数情况下就是那150人。



如果你愚笨(我们都是),那么认识你周围那150个人就够了,那就是你的世界。你可以创造出比乔布斯还辉煌的成就,只要你能深度挖掘你自己及你周围那150人的潜力。正好乔布斯家周围聚集着一帮天才,然后他们一起造就了苹果?我不信。我更相信事实是这样的:世界上的每个人都是潜在的天才,他们很多人缺乏机遇和机会,而乔布斯和他周围的人很好地把握住了一个机遇和机会,于是每个人心中的天才释放了出来。他们一起做成了苹果,就这么简单。



马云创办阿里巴巴的时候和他的“十八罗汉”说:“你们都是连长排长的料,将来师长、团长我要从外面请。”这话很伤人自尊。还好这“十八罗汉”没有自暴自弃,现在反而把那些空降兵师长、团长都给挤走了,因为还是他们自己最了解阿里巴巴,对阿里巴巴最有感情,而所谓的管理能力就像孩子吃奶一样,谁不会啊?给个机会,都能学会。“十八罗汉”他们是天才吗?在马云眼里不是,但他们是和阿里巴巴一起成长起来的,这就够了。乔布斯的工程师、设计师们也不是天才。



互联网经过了近20年的发展,是该回归根本的时候了,因为是人最常、最容易、最深度接触的还是他周围的人和事物。互联网也要走本地化的道路。


最近找一个猎头朋友帮我招一个人,她问我什么要求,我最后加了一条:家住浦东。


本文刊登于《意林》杂志2015年第14期




意林体 | 天才住在我家隔壁 - 意林杂志 - 意林杂志的博客


(配图来自网络)


--------------------------------


意林微信二维码


意林体 | 天才住在我家隔壁 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

想和意林近距离沟通吗?快加意林微信吧!


搜索账号:yilinzazhi,或扫描上方二维码。我们在这里等你哦!


也可以加小意个人账号哦:小意萌萌哒Yilinsuperbook



-------------------------------------------------------------------------



 


-------------------------




  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017