注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

饿死癌细胞不靠谱   

2015-07-13 05:44:15|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




来自美国的科学家发现细胞利用溶酶体对胞外蛋白进行降解获得氨基酸会受到mTORC1信号途径的调节,了解这一过程对于癌症治疗药物开发具有重要提示意义。


科学探索


 



 

近日,来自美国的科学家在著名国际学术期刊Cell在线发表了一项最新研究进展,他们发现细胞利用溶酶体对胞外蛋白进行降解获得氨基酸会受到mTORC1信号途径的调节,了解这一过程对于癌症治疗药物开发具有重要提示意义。


尽管细胞周围总会包绕着各种营养物质,但哺乳动物细胞仍以细胞内的葡萄糖和游离氨基酸为主要的能量和代谢合成的来源。直到最近,有研究发现Ras能够诱导细胞通过巨胞饮作用对胞外蛋白进行摄取,这大大降低了发生癌转化的细胞对胞外谷氨酰胺的依赖性。而细胞对这一过程的调控机制一直未有研究。


在该项研究中,研究人员发现细胞对胞外蛋白的巨胞饮还可以作为细胞内各种必需氨基酸的来源维持细胞存活,促进细胞生长。对胞外蛋白进行降解主要是在溶酶体中进行,通过这一过程可以维持细胞存活,同时还会诱导mTORC1的激活。但溶酶体对胞外蛋白的降解不会在细胞内发生显着性的累积。


研究人员发现,在这一生物学过程中,mTORC1并没有发挥氨基酸充足条件下的促生长功能,与此相反,当细胞将胞外蛋白作为氨基酸来源时,mTORC1的激活会抑制细胞增殖过程。抑制mTORC1会导致细胞对摄取的胞外蛋白的异化作用增强,同时促进营养匮乏状态下的细胞增殖,并且这种情况在细胞和血管较少的肿瘤组织中都会存在。


总得来说,这项研究发现癌细胞可以利用胞外蛋白作为必需氨基酸的重要来源,对于营养匮乏状态下细胞存活和增殖过程具有重要促进作用,而细胞溶酶体对胞外蛋白的降解会受到mTORC1信号途径的调控,激活mTORC1对于抑制营养匮乏状态下的癌细胞生长具有重要意义。




来源:生物谷


更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017