注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

批评孩子的艺术   

2015-07-16 20:36:40|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批评孩子的艺术
----------------
 八年级的孩子,特别珍惜自己的形象,也特别有自己的想法。所以,我们在批评孩子的时候要注意细节,稍不注意,可能会起到反面效果。
 ★注意地点场合
 北大附中一名班主任,看到学生的错误,从不当面批评,而是让犯错的学生到他个人办公室等候谈话。因为他讲究批评的环境艺术。青少年爱面子,如果在公共场合当众受到老师或家长的责罚,容易形成对立情绪。所以,换个地点再个别谈话,容易取得预期的效果。
 ★注意人格平等
 比如孩子把脏袜子乱扔,你批评他的时候,他说不定就来一句:你平时也把脏东西乱放。所以,一方面我们平时要给孩子做个榜样;一方面我们也要对自己的错误主动进行自我批评。这种严于律己,尊重他人的品质,无疑给犯错误的孩子树立了榜样。
 ★挖掘潜在优点
 孩子犯了错误,既要看到他的错误缺点,也要看到他的长处优点。在批评孩子的时候,顺带提一下他的优点,鼓励他扬长避短。所以,家长在平时要练就一双善于挖掘孩子潜在优点的“火眼金睛”,批评前多作调查分析,给孩子申辩的机会,以便分清是非,以理服人。
 ★点到为止
 孩子对老师或家长的批评,最怕的就是唠唠叨叨。也许一开始孩子能从批评中萌发出改正的念头,可一旦家长没完没了,孩子则会慢慢变得厌烦,甚至想:不就一个错误吗?至于抓住不放吗……下次我还这样,气气你。
 所以,只要孩子认识到自己的错误并愿意改正,达到批评的目的即可,切不可没完没了。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017