注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

说你行你就行   

2015-07-19 20:58:03|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说你行,你就行
作者:周弘
----------------
 “行”这个字为什么这么灵,因为它满足了孩子最大的需求--被赏识。
 孩子胆小,我们看成是未来的胆大,是小中生大;孩子成绩差,我们看成是未来的好,是差中求好;孩子粗心,我们看成是未来的细心,是粗中生细。用这种赏识的态度对待孩子的缺点和弱点,孩子就不怕犯错了。
 越是胆小的孩子,越渴望胆大;越是粗心的孩子越渴望细心。如果还讲他胆小、粗心,这是哪壶不开提哪壶,是负面强化。就像跟头发少的人谈秃子问题,谁受得了?
 “说你行,你就行,不行也行!说你不行,你就不行,行也不行”恰恰反映了家庭教育中最重要的教育规律。父母的教育言行要多一些正强化,少一些负强化。
 就比如爱因斯坦,4岁才会说话,上学后也是呆头呆脑的,教导主任断言他将来肯定不会有出息。然而,身为机电工程师的父亲,在大家都看不起他孩子的时候,不但没有指责和抱怨,还想办法鼓励。他给爱因斯坦买了一盒积木,然后让全家人围坐在他身边,每搭一层大家都给他热烈掌声。爱因斯坦的自信慢慢复苏,终成一代科学巨人。
 一个“行”字,消除了孩子的恐惧感;
 一个“行”字,激发了孩子的求知欲;
 一个“行”字,唤起了对生命的热爱;
 一个“行”字,找到了学习的快乐感觉。
 端正对生命的态度,持之以恒地相信孩子“行”,是让孩子心灵舒展、生命快乐的秘诀!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017