注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

沒有一无是处的孩子   

2015-07-21 13:40:23|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有一无是处的孩子
----------------
 ★案例还原
 李龙是个聪明但很调皮好动的男孩,经常会出现许多“小问题”。这一天,爸爸回家,看到家里很乱,便生气地训斥他:“告诉你多少次了,领着同学到家里玩,不要把家里搞得乱七八糟的,你怎么就不听呢?”
 说到气头上,爸爸又开始批评李龙的其他错误,如粗心大意、贪玩忘学、交友不慎等。爸爸在那唾沫星子乱飞,李龙却并不领情:“爸爸,为什么你每次说我都没什么好话呢,我就这么一无是处吗?你就不能说我点好的吗?”
 爸爸的火气一下子上来了:“行啊,你这臭毛病不但不改,现在还学会顶嘴了?”
 ★案例分析
 上面的场景您是否感到熟悉呢?恐怕每个家庭都发生过家长数落孩子的情形吧。不过,被数落的孩子就真的一无是处吗?当然不是,只是我们的家长总喜欢盯着孩子的缺点,却很少主动去发现和表扬孩子的优点。
 心理学研究表明:渴望赞同、渴望赏识,是每一个人深层次的精神需要,孩子也不例外,他们也渴望做发光的金子,渴望能赢得别人的认同。教育家周弘更是告诫:“哪怕天下所有的人都看不起您的孩子,做父母的都应眼含热泪地欣赏他、拥抱他、赞美他。”
 八年级的孩子自尊心都很强,非常关注自我。他们开始关心:我是怎样的一个人?周围的人怎样评价我?外在评价会影响到他们的自我评价,如果父母总是挑错,孩子会觉得自己不受父母喜欢、自己有很多毛病,那么,自我悦纳、建立自信的过程就会受阻。
 所以,最重要的不是去纠正多少孩子的坏毛病,而是去发掘孩子的优点,让他们健康快乐地成长。要知道,纠正一个人的缺点很难,因为谁都不喜欢被否定,但是激励一个人却比较容易,只要你善于发现和赞美。
 (作者:孟凡勇)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017