注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

用放大镜看孩子的优点   

2015-07-21 13:40:12|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用放大镜看孩子的优点
----------------
好动贪玩的孩子也许是未来的运动明星,爱瞎捣鼓东西的孩子说不定可以当个科学家,爱好音乐绘画主科却一塌糊涂的孩子没准能在艺术上一鸣惊人。每个孩子都是一座小火山,他们都隐藏着爆发的潜能,关键在于家长有没有一双慧眼,把孩子的优点找出来。
★认清“放大镜”的含义
利用放大镜的前提是有优点,家长千万不要理解为“无中生有”,孩子明明没有这方面的优势,非要从中硬掘,这是错误的。同时放大镜也不是把一个小小的优点故意放大几倍。如:孩子能够按时回家,不代表在学校不迟到、不早退等。放大镜主要是让家长明白:我们要细心、认真且自觉化、经常化地观察孩子,对孩子的举动了如指掌,让孩子的优点及良好表现能够及时得到肯定与表扬。
★用真诚的心去发现孩子的优点
只要细心观察孩子,就会发现孩子有进步的地方。可能是分析问题的能力增强了,可能某方面科学文化知识增加了,可能在劳动或公益活动方面表现出色……要拿孩子的今天比昨天,比前天,而不是跟别的孩子比,哪怕发现一点微小的进步,也应及时肯定。应该想到“星星之火,可以燎原”,优点是一步步发展的。
家长的另一大误区就是认为“学习好才是本事”,其实,孩子的文明礼貌、劳动表现、交往情况、文体才能等,都应该纳入评价范围。家长考虑的面宽了,就不难找到值得表扬的内容。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017