注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

让孩子管好自己的责任田   

2015-07-25 06:40:44|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子管好学习的“责任田”
----------------
 和孩子立界限,就是要和孩子分清哪些是孩子该做的,哪些是家长该做的。就拿学习来说吧,对于初中生来说,家长的参与就一定要界限分明,要让孩子自己管好学习这块“责任田”。
 ★让孩子决定学什么、怎么学
 在孩子的学习上,家长应给予其充分的自主权,让孩子在他自身喜好的、轻松愉快的环境中学,以最适应的方式学,朝着最需要改进的方向学。
 比如,不要轻易替孩子订目标、订计划,孩子自己最清楚自身的学习状态,家长往往只凭孩子的成绩就草率地订个高目标,或是让孩子恶补某一门学科,常常会导致学习方向出现错误;再比如,尊重孩子的学习习惯,有的孩子喜欢听完一首歌才去学习,或者喜欢走在路上背单词而不是大清早起来背,只要不影响学习效果,家长最好不要强行去扭转。
 ★要理解孩子的成绩波动
 在学习上和孩子立界限,家长要有耐心和包容心,要允许孩子犯错,时常以鼓励的目光和话语激励孩子,让孩子学会跌倒后勇敢地爬起来。切不可心浮气躁、急于求成。如果一看到孩子成绩下降了就马上越过界限,充当孩子学习的拐杖,那么孩子永远经营不好自己的学习。
 ★要给孩子一定的约束力
 孩子自制力不强,立界限后,孩子“逍遥法外”、自我放纵怎么办?这就需要一定的约束力来限制。对于自制力强的孩子,给孩子的界限宽一些,“责任田”大一些,约束少一些;对于自制力差的孩子,给孩子的界限窄一些,约束多一些,比如,每隔一段时间检查下孩子的笔记、抽查孩子的课文背诵情况等。
 立界限,是个家长慢慢放手、孩子学会自我负责的渐进过程。家长不妨拿学习来做个实验吧,看看您的孩子能否管好自己的“责任田”。
 (作者:孟凡勇)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017