注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

超大质量彗星掠过太阳时的景观   

2015-07-30 06:47:53|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




目前,科学家详细分析了超大质量彗星近距离接近太阳所发生的状况,指出当彗星碰撞太阳时,就如同投放在太阳大气层中的一枚炸弹。


科学探索


 


科学家详解超大质量彗星掠过太阳所发生状况

 

“拉夫乔伊”彗星穿过太阳日冕层幸存下来


 


据国外媒体报道,多数彗星掠过太阳表面时都会蒸发消失,但是科学家最新一项研究显示,达到一定质量的彗星掠过太阳能够幸存下来不会蒸发。


过去几年里,美国宇航局太阳及日球层天文台发现彗星以每3周一次的频率近距离掠过太阳,体积较小的彗星将蒸发消失。美国宇航局掠日彗星专家卡尔-巴滕斯(Karl Battams)说:“如果是一颗结构松散的雪球小行星,接近太阳时很容易崩溃瓦解。”


当彗星掠过太阳时,并不是太阳日冕层融化彗星,虽然日冕层非常热,但过于薄,无法转移更多的热量。而是强烈的太阳放射线使彗星冰物质升华为气体进入大气层,或者导致彗星瓦解。


但是近期观测到的彗星比以往更接近太阳表面,2011年,“拉夫乔伊”彗星真实穿过日冕层,观察结果显示这颗彗星仍幸存了下来,2014年,ISON彗星近距离掠过太阳时也“活了下来”。


当彗星朝向太阳运行进入其低大气层将会发生什么呢?巴滕斯说:“没有理由不发生任何事情,太阳是一颗体积较大的恒星,太阳系内充满了大量宇宙物质,以一定轨道环绕太阳运行。”


苏格兰皇家天文学家约翰-布朗(John Brown)带领一支研究小组进行分析,他说:“我将掠日彗星称之为‘地狱超音速雪球’,为了抵达太阳低大气层,彗星的质量至少要达到109公斤,这是最低限质量,大约是拉夫乔伊彗星和ISON彗星质量的百分之一。”


如果一颗彗星达到一定质量,且近距离掠过太阳表面,它将落入太阳的引力范围,加速至600公里/秒,在这一速度下,彗星如果从太阳低大气层中脱离出来,它将变得像薄烤饼一样扁平,最终在空中爆炸,通过现代观测设备可看到该过程释放出紫外线和X射线。


这样的彗星碰撞将释放大量能量,以磁耀斑或者日冕物质喷发的形式,但仅涉及较小的区域。布朗说:“这非常像投放在太阳大气层中的一枚炸弹!”





来源:腾讯太空


更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017