注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 要求靖国神社归还掠夺中国的文物   

2015-07-03 23:06:22|  分类: 国际时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年是二战胜利70周年,多国用盛大庆祝活动来纪念人类历史上的这次伟大胜利。但在日本靖国神社供奉着战犯,藏匿从中国掠夺而来的各种文物。靖国神社正门两侧的一对极具动感的石狮最为醒目,是中日甲午战争时期日军从东北劫掠之物。
    日本学者铎木能光2005年撰文讲述这对石狮运到靖国神社的经过。靖国神社发行的《靖国神社百年史资料编》说,1895年2月前后,日军攻占海城,把城内的“三学寺”充做野战医院,他们意外发现寺里的石狮。军医总监石黑忠直会见司令官山县有朋时,备述其寺里的石狮之生动。山县表示:“既如此,务必运至日本供陛下睿览。”奥保巩中将“选中了虽为白石所雕,但一对有年代感的狮子”。据悉,3只中国石狮子在1896年运到日本皇宫,明治天皇玩赏一番之后,将一对白石的石狮给了靖国神社。雄狮底座上刻着“大清光绪二年闰五月初六日敬立”、雌狮底座上刻着“直隶保定府深州城东北得朝村弟子李永成敬献石狮一对”。
    日本明治年间发行的《新撰东京·名所图绘》记载,石狮是在“二十七八年之役(1894-1895年)在辽东捕获”。为此,当时“军中役夫组成狮子搬运组,打造坚车分运。其车后来分纳于诸社寺作纪念,有一辆藏于上野的大师堂”。
    不仅如此,靖国神社游就馆第六展室——“日清战争”(中日甲午战争)展室,还有“战利品,清国要塞炮”。大炮口径12厘米,炮身长3.2米,炮重1967千克,最大射程5680米。其下方的说明牌上描述:“该大炮由德国克虏伯公司于1885年制造,由清国安放在旅顺港港口要塞,用来防御旅顺。日清战争后,该炮保存在大阪堺市辎重兵第四连队的军营之中,后于昭和三十九年六月捐献给靖国神社。大炮的尾部刻有克虏伯公司三轮交叠的标志以及制造的编号。”
    另外据悉,靖国神社掠藏着一块由晚清重臣李鸿章为北洋海军所书的“海军公所”横匾。1906年,在日本学习军事的向岩向国内的“父亲大人”讲述了在靖国神社亲眼目睹“海军公所”匾额的经过,但是这块横匾如今在靖国神社已经看不到了。
    对此,我们要求靖国神社提供所有掠夺中国文物的名单和详细情况,并且迅速归还这些掠夺自中国的文物,删除有关外区侵略战争的展览内容。
 

要求靖国神社归还掠夺中国的文物 - 王锦思 - 王锦思

 

王锦思,北京“锦标堂”堂主,微信号:wjinsi 倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017