注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 上帝看得见   

2015-07-06 22:45:23|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《上帝看得见》

经常听人说:“人做事,天在看。”原以为此义只出自东方。没想到,西方也有同样的表达——“上帝看得见”,恰好说明真理的终极意义是一样的。著名管理学家德鲁克将它作为自己的座右铭,乔布斯更是把它作为苹果设计与经营的理念和原则。这是因为,那不仅仅代表要像雕塑家一样具有工匠精神,还体现出一个人做人做事的善良之心。 

上帝看得见 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 据考证,“上帝看得见”与雅典有关,更与雕塑神像有关。在希腊神话中,海神波赛冬和智慧女神雅典娜争夺雅典城,主神宙斯裁定:谁能给予雅典人一样有用的东西,城便归谁。波赛冬用他的三叉戟敲击岩石,一匹战马奔腾而出,象征战争;雅典娜用长矛敲击岩石,岩石上长出一棵油橄榄树,这是和平的象征。雅典人选择了雅典娜,这座神庙便用来供奉城邦的守护神。

上帝看得见 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客在希腊首都雅典卫城坐落的古城堡中心,石灰石的山岗上,耸峙着一座巍峨的矩形建筑物,神庙矗立在卫城的最高点,这就是在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙。这座神庙历经两千多年的沧桑之变,如今庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。

 帕特农神庙也译为“巴特农神庙”,是雅典卫城最重要的主体建筑。不仅是希腊全盛时期建筑与雕刻的主要代表,有“希腊国宝”之称,也是人类艺术宝库中一颗璀璨的明珠。帕特农神庙之名出于雅典娜的别号Parthenon,即希腊文∏αρθενωσ的转写,意为 “处女”。柱式上,帕特农神庙采用多立克柱式。

帕特农神庙始建于公元前447年,正式启用是在公元前438年,借盛大的帕那太耐节奉献给雅典娜。帕特农神庙完全用白色大理石砌成,显示雅典人对其城邦的保护神———雅典娜女神的无比尊崇。“上帝看得见”的典故正出自于此。

古希腊著名雕刻家菲迪亚斯被委任为雅典的帕特农神庙(又名巴特农神庙)制作雕像,当菲迪亚斯向雅典市府索取薪酬时,财务官刁难菲狄亚斯说:“你所做的雕像都是站在神庙的屋顶,并且神庙又是建在高高的山上,所有的人只能看到雕像的前面,而看不到雕像的背后,我只能付给你雕像前面的费用,而雕像的背后由于大家都看不到,所以我不能付给你那些钱。” 

“你错了,”菲狄亚斯反驳说,“上帝看得见。”是啊,善良之心,离上帝最近。

听完这个故事,是不是觉得很有趣?人做事,天在看。雅典神庙不仅仅意味着对神的尊崇,还体现了雅典民主制的萌芽。在神庙内有一幅巨型壁画描述雅典人庆祝节日的盛况,其含义是“所有雅典人的节日”,表明修建神庙的决定来源于城邦所有公民的直接投票。另外,工程的预算和开支都被刻在石头上,供城邦公民监督。

上帝看得见 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 早在童年时,乔布斯被灌输了这种意识。一次,他帮父亲在自家后院安装围栏。父亲提醒他:“在围栏反面的心思要和前面一样多。”年幼的乔布斯立即反驳道:“没人会知道反面。”他父亲语重心长地告诉他:“可是你自己知道。一个真正出色的工匠用在柜子后面的木料和正面的木料一样好,我们在安装围栏的时候也应该这样做。”后来,乔布斯就将这一理念带到了他的生活与工作中。

俗语说“举头三尺有神明”,或曰“举头三尺有青天。人可欺,天不可欺”。这就是说,人无论做什么事,老天都在上面看着你。老天是公道的,做了坏事,终究要遭到报应;做了好事,付出了,最终心安、果报。看来,东方智慧“人做事,天在看”与西方智慧“上帝看得见”如同一辙。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017