注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 研究发现全新的DNA修复机制   

2015-07-09 22:18:32|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫斯科国立大学Vasily M. Studitsky教授的研究团队,发现了一个全新的DNA修复机制。这项研究发表在Science Advances杂志上,为防治神经退行性疾病带来了新启示。


科学探索

 
 

  DNA分子的化学性质并不是特别稳定,会形成不同性质的损伤,因此DNA损伤应答是必不可少的。莫斯科国立大学Vasily M. Studitsky教授的研究团队,发现了一个全新的DNA修复机制。这项研究发表在Science Advances杂志上,为防治神经退行性疾病带来了新启示。

  “高等生物的DNA与组蛋白结合包装成核小体,DNA双螺旋与组蛋白互作的一面隐藏在核小体中。只有在读取遗传信息的时候,核小体结构才会打开,”领导这项研究的Vasily M. Studitsky说。

  DNA的这种紧密包装导致修复酶难以接近。如果DNA损伤没有得到修复,就会使突变累积、细胞死亡甚至引发多种疾病,包括阿尔茨海默症等神经退行性疾病。

  在DNA转录过程中,RNA聚合酶沿着DNA链前行,遇到断裂就会停下,随后触发一系列反应,让相应的酶来修复受损位点。不过人们一直认为,RNA聚合酶无法检测到另一条DNA链上的断裂。

  “我们发现,‘隐藏’在核小体中的DNA链也是可以修复的。我们认为,这种修复能够发生是因为核小体中形成了特殊的小DNA环,”Vasily M. Studitsky说。“RNA聚合酶也能在这个环上前进,然后在DNA断裂附近停下并启动DNA修复。”

来源:今日科学

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017