注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 语言细节决定成败   

2015-07-09 22:45:47|  分类: 人际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李俊《语言细节决定成败》

语言细节决定成败

李俊

语言是人们交流的工具,并且很大程度决定了人生的成败。要在交际之中取得成功,就必须学会得体地使用语言。现实上,有一些人在这方面并没有足够重视,并没有认真考虑说出来的话是否产生负面的效果。

说话是一门学问,并不是天生就懂的,而是需要经过学习才能掌握。什么样的话该说,什么样的话不该说,这个尺度需要把握好。实际上,有一些人并没有真正把握好,所以经常说了一些不应该说话的话。语言表达得不恰当,损害个人形象是一个方面,同时还会得罪对方。

有一些人说了不得体的语言之后,不仅没有去反思自己,反而给自己的错误进行辩护,说自己是一个粗人,文化水平低,所以说话就是这样的。如果仅仅是为了自己的台阶,做这样辩护,或许还可以理解,然而有的人觉得自己文化水平低,所以说话不得体是理所当然的。要是有了这种理所当然的想法,那么人际关系之中就很难取得成功。

语言方面除了做到得体之外,也要考虑到对方是否喜欢听。如果一个人老是说一些对方不喜欢听的话,即使这些都是忠言,也会招来对方讨厌。有的人往往觉得自己是完全为对方着想,从而不断在唠叨。其实,这种唠叨方式并不能让对方接受,反而让对方产生抵触的心理。

任何事情都有代价的,说话也是如此的。虽然嘲笑别人可以获得一时快乐,但是这个代价是巨大的。当你开始嘲笑别人,那么你就开始多得罪一个人,生活上也就多了一个敌人。有的人经常去嘲笑别人,狠狠地踩人家,从而显示得自己很厉害,可是他从来没有想过,自己得罪了多少人?既然得罪别人是有成本,那么我们何必做出让自己付出代价的事情呢?

并不是单纯说好话,对方就一定开心,而是说到对方心坎里才行。一个外貌长得不错的女孩,或许你赞扬她长得很漂亮,她未必很开心。毕竟,这么多人都夸她长得漂亮,那么她听得多了,也就没有什么兴奋点了。如果有人夸她很聪明,也许她会感到很开心。说实话,我的文章写得并不算得很好,但是经常有人赞美我文章写得不错。面对这些赞扬,我并没有感到开心,毕竟被夸多了,边际效用接近零了。要是有人夸我数学思维不错,将来能够学好数学,或许我会很开心。

客观来说,我的兵乓球水平很一般。有一次,我和一位长辈打兵乓球,而我根本打不过他,很明显和他不是一个档次的。打完之后,我和他说,自己水平很烂的。他听到之后,就说我兵乓球基础不错的,只是他水平太厉害了,所以我才打不过他。不管怎么说,我听到还是蛮开心,也佩服人家挺会说话的。

有时人家希望你多说一些支持的语言,可是你却发表相反的观点,那么人家不会喜欢你的。要想在事业上取得成功,就要顺着老板的心愿去做事情,而不是处处反对老板。当然,老板的心思并不会轻易流露出来的,所以要学会揣摩出来。

不同情况下,语言方面表达也应该有所不同。有一些话,往往不能明说,更多时候只能暗示的。这个暗示,这也需要把握尺度。说得太委婉,对方完全不明白是什么意思;说得太直接,搞得没有台阶下了,到时很难堪。

语言不仅是一门交流工具,也是走向成功的工具。如果能够掌握语言这门技巧,那么在人际关系上的成功概率就会增加很多。我们说出的每一句话,都应该思考一下成本和收益的关系,而不是只图一时痛快就说出来的。不妥当的语言,往往是要付出代价的。

201575

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017