注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 我们的社会病的不轻   

2015-08-23 22:56:45|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周三,与香港唐姐相约在深圳春满园酒楼喝茶。临别前,唐姐送我一本台湾2011年3月出版的书《人类文明的崩解与重生》,这是一部全球防疫专家——牛津大学马克.哈里森教授的访谈录。这几天忙于琐事来不及细读,直到昨天出差广州,才得闲在动车上认真地读了起来。不读则已,一读才知我们的社会真的病的不轻。

读罢该书的第一章,就有一种当头棒喝,如梦初醒的感觉。现在流行疫情越演越烈,背后深层的原因是什么?每个人应该如何对应与转化?哈里森告诉我们,在环境持续恶化的情况下,社会要如何永续发展?答案只有一个,就是指向一个深层的探讨——环境与健康的关系。从本书中,可以看到马克.哈里森教授透过医学史研究所得到的洞见,值得我们深思并反省当代环境和社会问题。

唐姐虽然自谦本书的理论离她较远,送给我读更合适,但她引用该书的寥寥数语,却让我受益匪浅。“任何事都比不上健康让我们更关心,不只是因为我们终将一死,而是因为我们对健康的概念深深与我们观念中幸福美满的生活息息相关。”不是吗?想到健康,我们就会想到影响健康的各种因素,诸如先天的的性灵、心理、及生存的物质生活条件等等。“健康不仅帮助我们了解文化,对于一个渴望社会变得更好的人,它还可以做为一个透视焦点。”

回看当今社会,莫不叹长者伤感世风日下,人心不古;少年无后顾深思,前路茫茫。这是老一辈人的罪过?还是新一代青年人的错误呢?按照哈里森的说法,这勿怪于任何人,也不可推诿给谁来单独承当。这是历史趋势中自然现象,文化思想在变动的时代中必起的波澜,也是人类历史分段生命中当然的病态。

让我惊奇的是,哈里森在书中回忆他所经历的社会变迁,居然与我们生存的情形几乎一样。哈里森和我都是60年代生人,虽然我们一个生活在西方,一个生活在东方,一个是资本主义社会,一个是社会主义社会,但所见所闻却有着惊人的相似。比如,60年代,无隔阂、守望相助乡村社区,虽然物质匮乏,却充满爱与安全感;70年代,具归属感的城市社区消失,随着高楼林立,社区认同感也一并消失;80年代,随着新型城镇崛起,带来大批的陌生邻居;更重要的是随着工业文明的推进,价值观发生了深刻改变。

如今,环顾左右不难发现,人们越来越看重自身利益,一切都在向钱看齐,不再注重灵魂精神层面的东西,这也造成了社会道德水平直线下滑……由此,哈里森提醒我们:“人类与自然本为一体,祖辈相传的自然生活方式有其奥秘,我们需要回溯生活环境变迁的轨迹,从简单生活中学习与自然和谐共生,正面对待人类生存环境的崩解,跳脱既定的认知与思维限制,以开放的态度投入切身的议题,创造人类文明重生的契机。”

莫里森还说,世界文明的发展,经历了无数的变革,借鉴于历史,从古到今,人们已多次在无尽欲望的驱使下,过度城市化、过量养殖畜牧、发展国际贸易商业,除了导致耗费资源、破坏自然等不可逆转的绝境之外,更而引爆了一次次让人束手无策的疫病传染劫难。大城市的疫病流行,是人类一昧追求发展的代价;在流感疫情肆虐的今日,我们需要积极寻访人类永续发展的未来。

社会的进步,呼唤人类的理性。19405月,丘吉尔取代对希特勒一味退让的张伯伦出任英国首相,在危难之时,坚定地扛起抗击纳粹德国的大旗,苦撑5年,和盟国并肩作战,终于取得了反法西斯战争的彻底胜利。可打赢了一场战争的巨人丘吉尔在国内大选中却轰然倒下,工党的艾德礼成为最大的赢家,成为二战后的第一任首相。然而,为什么丘吉尔功高至伟、威望如日中天之时,反被英国民众“抛弃”了呢?

原来英国民众迫切希望保持民主制度不变,丘吉尔虽然劳苦功高,但战时的权力过于集中,如果丘吉尔挟战胜之余威,扩张个人权力,英国数百年的民主制度将遭破坏;所以英国选民理智地认为在此非常时期还是先让丘吉尔先生休息休息地好。这才有了一出让世人嗟叹不已的经典好戏。有意思的是,过了几年后,丘吉尔“重出江湖”,再一次担任首相。

那些对英国人一肚子疑问的人,终于弄明白,英国人并非忘恩负义,而是担心当时让丘吉尔接着干英国可能会走上个人专制之路,所以,当年英国的选民的行为是一次可贵的理性选择。丘吉尔当年的“失败”,恰恰证明了英国选民的成熟。由此可见,中国社会文明的健康发展,同样需要人民的理性和成熟。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017