注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 做好管理模式创新   

2015-08-29 09:41:17|  分类: 经商理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《做好管理模式创新》

“互联网+”时代,太多人高谈阔论商业模式创新了,殊不知“攘外必先安内”,如果管理模式不创新,再好的商业模式也会受拖累。纵观当今持续成功的企业,无不是在创新管理模式的基础上,引入了互联网下的商业模式,诸如淘宝的电子商务颠覆了传统零售业,小米的粉丝营销改变了传统手机业;微信促变了传统运营商模式,余额宝等互联网金融冲击着传统银行业…… 试想,如果离开了自身管理模式的创新,还有这般如火如荼的繁荣景象吗?

基于互联网的管理模式创新,就是引入互联网思维,即基于改变企业外部营销方式,消除传统营销所带来的时间,空间和数量级别的限制,打破传统营销渠道中因信息不对称而产生的成本,从而以更低成本,更快速度,更精准的服务来与传统行业竞争,吸纳客户,打通渠道,形成新的竞争优势。“互联网+”讲的就是互联网给传统企业发展带来的变化,颠覆的是传统企业因信息不对称而发展受限的行业模式。

调查显示,平均每人每天工作8个的小时中,只有不到3个小时是在做自己的本职工作,也就是不到40%的实际工作时间。其他时间都被各种开会、邮件、同事的打扰等所占据,这些“非本职工作”就是工作中的无形损耗。损耗的产生是因团队协作中需要与团队分配任务,同步进度,沟通交流,交换文件,讨论问题,以使整个团队能够持续协同工作必不可少的时间消耗。团队或公司规模越大,这种损耗越严重,造成团队工作效率越低。

除此之外,信息化迅速发展,企业的运营管理数据、政策法规、公文、文档和公告等都在不断更新和变化,这就造成企业中数据的分类管理、信息共享庞杂,不宜搜索。因此,信息管理最重要的内容就是,怎样更好的进行处理和利用。在协同管理信息化技术越来越先进、应用产品越来越成熟的今天,如何更好地为企业的协同管理服务,更高效地为企业员工或组织提供工作上的帮助,成为管理模式创新的关键。

传统协同管理侧重于无纸化办公的流程控制,关注如何最大限度解决在企业沟通过程中,递交、审批、输出输入等机械问题,在一定程度上降低了成本,提高了效率。当今移动互联使得传统的办公场景向企业社交化过渡,让团队执行力、创造力得以提升。专家通过对人们日常工作内容的分析,发现以任务为核心的任务管理系统可以有效帮助团队和企业完成任务分配,同步并跟踪,聚焦任务讨论,透明共享信息,让团队专注工作本身,并进行有效的个人和团队的时间管理,从而减少开会时间,降低邮件沟通时间,避免团队沟通中不必要的干扰时间。

管理的直接目的是降低成本和提高效率,通过从减少开会、邮件、不必要的沟通等工作方式,将损耗时间从6个小时降低到3个小时,有效工作时间从3个小时提高到6个小时,这就意味着工作效率提高了100%。也就是说,通过消除企业和团队内部的信息不对称,跨越了团队内部沟通的距离,提升了100%以上的效率,这种互联网模式有效改变了员工和团队的工作方式。而且,团队内部的所有任务及记录,恰好就是企业内部的大数据资产,通过数据分析和报表,还可以了解团队及成员的工作状态。

比如,1、查到团队中每个人,整个部门,整个公司每天的工作内容及数量的变化;2、通过创建任务、完成任务、未完成任务、过期任务等数量和内容来量化考核团队,为团队的绩效考核提供有力的数据依据;3、可以通过团队中谁发送给谁的任务,谁完成谁的任务的统计,衡量一个人在团队中处于核心地位还是边缘地位,能够对团队成员的角色和位置有更直观的全新认识。诸如此类的数据分析还有很多,任务是企业内部大数据的元数据,通过数据的分析统计,可以为团队管理和公司建设提供更精准的决策支持,让企业效率提高到更高层次。

基于此,管理模式的创新必须做好以下三方面的工作:

1、不仅要将协同管理中的企业社交化,还要为工作流程注入移动化、生活化、人性化等创新元素,同时要更好地促进企业内部沟通,凝聚企业共识,激发员工创新,共享团队知识,最终提高协作效率。

2、还要能帮助企业将基于互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术实现智能化,形成个性化、柔性化、数字化的制造与服务模式,进入工业4.0阶段。

3、最终实现产品平台化、移动互联化、企业社交化、应用私享化,让员工更多地利用碎片化时间,随时随地处理工作事务,从办公桌上解脱出来,同时提升企业价值。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017