注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 经济学人:德国人为何欢迎难民?   

2015-09-16 05:07:09|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学人:德国人为何欢迎难民? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
文 | 经济学人

面对叙利亚难民,带头欢迎的是普通的德国民众,而非政客。

叙利亚难民终于从地狱中逃离,终点不是苦海,而是希望。当大批难民在布达佩斯火车站一处拥挤的站台上高呼“德国!德国!”时,德国人听到了他们的声音。这个国家的很多人,连同其他国家的人民,因为一张照片而受触动。一个名叫阿兰·库尔迪的叙利亚男孩海中溺亡,被海水冲上土耳其的海滩。当新纳粹分子放火焚烧庇护申请者宿舍时,人们为此感到羞愧。然而,最能让这个国家为之动容的时刻莫过于当他们听到人群的呼喊。

七十年了,德国人一直在为过去的罪行赎罪,渴望一个正面的形象。难民们大声呼喊德国,不是出于对德国人的恐惧,或是为他们的足球队呐喊助威,而是出于感激和希望。至少目前看来,这个呼声引起了德国公众对难民问题的广泛关注。德国总理默克尔宣布暂停欧盟难民庇护规则,允许被匈牙利封锁的难民经奥地利进入德国。超过两万的难民在9月的第一周到达德国。这个数量超过英国首相卡梅隆承诺在未来五年收容难民的总量。数千德国人带着糖果和玩具亲临慕尼黑、多特蒙德和其他城市欢迎新移民。

德国接收欧盟40%的难民,远远超出了它应承担的义务。413,000难民在今年的前8个月申请德国庇护,预计今年总共有80万的难民申请。最近的一项民意测验表明,59%的德国人同意接收难民,比8月份提高了2个百分点。96%的德国人认为凡是为逃避战乱和暴力的人均有资格申请难民庇护。

社会名流也愿意相助。公司老板们则希望规则可以放松,这样他们就可以雇佣更多难民作为学徒或工人。就连运动界也主动参与。世界上最富有的足球俱乐部拜仁慕尼黑将捐百万欧元帮助难民。在9月12日与奥格斯堡的比赛中,拜仁队的球员每人将带领一名德国球童和一名难民儿童走上绿茵场。

外国人将默克尔看作这场危机的领导者,德国人却视她为选民意愿的追随者。今年夏天,“沉默的默克尔”在推特上火了。现在她做出了改变。9月7日,默克尔感谢对难民敞开怀抱的国民,赞扬他们是国家的骄傲。她坦言自己被感动,相比过去,德国已经成为孕育希望的土地,而这个荣耀并不是因为她个人,而归于这个国家和人民,以及在火车站充满期待的难民和他们的欢迎者。

事实上,“欢迎文化”在德国并没有被普遍接纳。在默克尔的执政联盟中,她只代表基督教民主党。她的中左翼伙伴社会民主党在这个议题上较为开明。相比之下,巴伐利亚州保守的基督教社会联盟态度更为强硬。它主张限制难民数量,批评默克尔允许匈牙利火车入境的决定太过草率。

不过,9月6日三个联盟成员最终制定出一个妥协方案。为应对后勤方面的危机,联邦政府将斥资60亿欧元作为补充,这意味着总投入将达到100亿欧元。同时,德国不再给难民派发现金,取而代之的是领取食物、衣物和住房的凭证。这一举措将加速庇护申请程序,原本需要数月,现在只需要几周。新措施也有助于快速遣返被拒绝入境者。作为对社会民主党的让步,德国将开辟一条渠道,允许巴尔干的经济移民进入德国的劳动力市场。这些改变将在本月最终敲定,并于10月交由议会讨论通过。

德国正在致力于推动欧盟难民规则改革,这样的话,成员国可以在配额方案的基础上收容难民。该方案与欧盟委员会主席让-克洛德·容克在9月9日的提议形成呼应。在德国国内,配额方案已有正在实施的原型:依据各州的人口和经济实力,收容的难民将被安置在16个联邦州。北莱茵河威斯特法利亚实力最为雄厚,所收容难民数量相应最多;不来梅州面积较小,收容的难民则最少。在这场应对难民的运动中,德国得到了瑞典、奥地利、法国、意大利和希腊的支持(大部分难民从海上由意大利和希腊登陆入境),但也遭到东欧国家的反对。

目前,大多数的德国人在关注被收容难民的房屋供应。帐篷难民营大量涌现,急需在入冬前过渡成永久性住房。社会冲突可能也会涌现。难民们感激德国的慷慨和努力,正在用他们的方式表达感谢。现在居住在下萨克森难民点的奥菲莉娅·阿德刚生了一个女儿,并起名安吉拉·默克尔·阿德。奥菲莉娅说:“总理是个非常好的人。我喜欢她。”

(独家编译,未经允许,不得转载。译者:刘峄阳)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017