注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

十种遗传变异影响头与面部毛发   

2016-03-08 01:11:06|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




英国伦敦大学学院的一个研究小组发现了10种遗传变异,这些变异会影响人类头与面部毛发的颜色、形状以及分布。



 

英国伦敦大学学院的一个研究小组发现了10种遗传变异,这些变异会影响人类头与面部毛发的颜色、形状以及分布。


人类头面部毛发的外观和分布在不同族群之间,甚至同一族群之中都存在很多差异。例如,欧洲人的头发大多以褐色或栗色为主,亚洲人绝大多数是一头黑发。眉毛和胡须上的差异则更为明显,每个人都有自己的特点,即便在同一族群当中也是如此。但一直以来,没有人能从遗传学角度对此作出合理解释。


为了破解这一难题,伦敦大学学院的安德烈?路伊斯-勒奈斯和他的研究团队对6000多人进行了全基因组关联分析(GWAS),研究对象包括欧洲人、美洲原住民印第安人和非洲人的混血。结果他们发现了10种遗传变异,这些变异分别会影响头发的形状、颜色以及眉毛、胡须的形状和浓密程度。


研究人员还发现,虽然有一些遗传变异会影响不只一种毛发特征,如同时影响头发的形状和胡须的浓密程度,但大多数面部毛发的遗传变异相对独立。例如,与眉毛形状相关的遗传变异未必会导致秃顶。


他们将研究成果发表在《自然—通讯》杂志上,论文首次描述了这些能影响头部、面部毛发外观的基因。这一研究成果加深了人们对毛发纤维及其生长机制的认识,为减轻或促进毛发生长的基因疗法提供了分子靶点。基于这一研究,未来人们或许能够按照自身的喜好对头发的颜色、眉毛的形状进行“深度定制”,长出自己想要的头发或眉毛。



来源:科技日报


更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017