注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

中国将建空间站,可使部分卫星起死回生   

2016-03-09 21:27:04|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




中国在建造空间站的同时,将发一个单独的“光学舱”,在功能上类似“哈勃”太空望远镜,但视场是哈勃的300倍。


中国空间站将催生在轨卫星维护新产业

 

我国2020年前后建成的空间站将具备维护在轨卫星等其他航天器功能


 


新华社北京3月7日电 “大量卫星因燃料耗尽废弃在轨道上,如果能对其维护升级,将催生一个新产业。”全国人大代表、军委装备发展部副部长张育林7日接受新华社记者采访时透露,我国2020年前后建成的空间站将具备维护在轨卫星等其他航天器功能。


政府工作报告中提到,“十三五”要强化创新引领作用。张育林介绍,按照计划,中国在建造空间站的同时,将发一个单独的“光学舱”,在功能上类似“哈勃”太空望远镜,但视场是哈勃的300倍。光学舱将与空间站保持一定距离进行共轨飞行,需要补加推进剂或维护升级时,与空间站交会对接,由航天员操作。


“光学舱”在轨10年间,将以不低于“哈勃”望远镜的精度,拍摄到40%左右的宇宙空间。张育林认为,利用这些数据,我国科学家有望在宇宙起源、发展、进化等世界前沿科学领域取得突破。


据了解,美国当年主要靠发射航天飞机对“哈勃”太空望远镜等航天器进行维修,在航天飞机全部停飞的情况下,对在轨航天器维修已成为一大难题。


张育林说,中国空间站这个独特的功能设计,将使在轨航天器维修升级成为可能。特别是大量游荡在太空的废弃卫星,价值动辄数十亿元,如果能够“起死回生”,将创造难以估量的价值。



来源:新华社


更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017