注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

鳄鱼的“牙签”   

2016-04-03 12:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一只鸟模仿另一只鸟的样子,站在鳄鱼锋利的牙齿上跳跃、舞蹈。鳄鱼没有片刻的犹豫,上下牙轻微一合,这只鸟就成了送上门的美餐。这只鸟至死也不明白,为什么另一只鸟,可以在鳄鱼嘴里钻进钻出?同样为鸟,差距怎么就这么大呢?
另一只鸟,名叫鳄鸟。死去的鸟儿有所不知,鳄鸟是鳄鱼的“牙签”。鳄鱼一顿饱餐之后,便躺在水畔闭目养神。鳄鸟见状,就成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣。犹如进入下水道的水管工,在散发着异味的环境里,幽暗地鼓捣。鳄鸟帮鳄鱼清洁了口腔,鳄鸟自己则获得了鳄鱼牙缝中的肉丝。双赢的交易,在隐蔽中进行。死去的鸟,没有意识到,如果不做鳄鱼的“牙签”,就应该离鳄鱼锋利的牙齿远点。
看了这个故事,再联想到社会生活中的一些事,不禁让人震撼。效仿是愚蠢的,也是非常危险的。村里的引子大爷曾给我讲过这样一个真实故事。上世纪60年代初闹饥荒,村里饿死不少人,但那块红薯地里的红薯却没有人敢去偷。谁都知道,去了一旦被发现,同样有生命危险。一天,老七被生产队长派去浇红薯地里的水,发现红薯地中间的红薯被人挖了。于是晚上他悄悄地来到红薯地旁,看见一个熟悉的身影在挖红薯,他也跑过去挖。当他挖了几个红薯正要走时,那个熟悉的身影和生产队长正站在他的面前。当晚召开了批斗老七的大会,笫二天老七就被公安带走。引子大爷说,老七后来病死在监狱里。大爷说,你想想,红薯地离村有两里多路,片刻工夫队长咋就站在老七的面前?也许老七死也想不通,同样是生产队的社员,那个人偷了红薯一点事也没有,他偷了红薯却要坐牢。他根本没有想到,那个偷红薯的人只是生产队长的一个“棋子”。再讲一个出纳和会计的事,会计知道出纳几次挪用公款,且数额巨大。一次,他的小舅子办企业缺资金,他想,出纳挪用了多次都没问题,自己挪用一次估计也没问题,不料很快被抓。他对办案人员说,出纳挪用公款多次为何不抓?办案人员问他,你有证据吗?我们已经查了所有的账目,没有发现其他人挪用公款,只有你挪用了公款。这位会计当然不知道出纳早就是“鳄鸟”。
有些事千万不能去模仿,比如你在单位是个副手,比办公室主任官大,你常常看到办公室主任在酒店、娱乐场所出出进进,而你也去,办公室主任的单当然是单位埋,你的单就可能要你自己埋,除非你也是一只“鳄鸟”。人家赚了钱千万别眼红,曾经读过这样的新闻,某地有矿,有人开发,也就有人跟着开发,跟着开发的没有一个不是亏损的,今天这个部门来查,明天那个部门来查,查得你焦头烂额,查得你自己想关门。而那个最早开发的为何没人查,因为查你的人都在那个矿里拿了干股。我有一个亲戚就不知天高地厚,他看见村里有人贩木材赚了钱,他也买几车木材从山里运出来,结果被林业公安没收了,差点倾家荡产。他对我说,别人一车又一车地运出来都没事,他第一次运咋就被没收?其实在生活中,这样的事比比皆是。
朱凌在故事的最后这样说,人与人之间,也常常陷入“一只鸟羡慕另一只鸟”的状况。羡慕另一个人的权势,不知道这权势的背后,牺牲了多少做人的尊严,放弃了多少健康的生活。因为,人们看到的是,权势的主人站在鳄鱼的牙齿上煞有介事的模样,而不知道他在背后到底为鳄鱼做了些什么。不过我要说的是,在没有了解清楚事情的真相之前,千万别去效仿,效仿是极其危险的。
选于《2006中国年度最佳杂文》
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017