注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

欧洲最大的城市屋顶农场,可能要来中国了  

2016-10-02 00:44:00|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲最大的城市屋顶农场,可能要来中国了 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
      你知道吗?时下城里人享用的佳肴从农场到餐桌的运输路途平均高达3000公里。这不仅浪费能源,而且也不利于食品材料的保鲜。一种新兴的城市屋顶农场可能是解决这个问题的好办法,让城市里消费的蔬菜鱼肉就近在城市里生产。欧洲最大的城市屋顶农场-海牙城市农场便把业务扩展的眼光投向了中国。
     在屋顶上种植蔬菜并不是新鲜事,可是在海牙30米高的大厦屋顶开辟了一个1200平米的蔬菜大棚并且在下面一层还拥有一个370平米的养鱼池的农场,可以算是欧洲城市屋顶农场之最了。来自重庆的荷兰瓦格宁根农业大学毕业生刘爽就是工作在这里的一群自称为城市农民中的一员。
欧洲最大的城市屋顶农场,可能要来中国了 - 荷兰在线 - 荷兰在线
      这个城市农场的主要目的是要改变固有的从农村到城市的食物生产供给方式。刘爽表示:“我认为这个屋顶农场是目前我们拥有的最好的例子,在城市中商业化地种植农产品。”尽管屋顶农场的建成一开始用的是市政府给予的资助,可是现在农场已经能够独立维持发展。
欧洲最大的城市屋顶农场,可能要来中国了 - 荷兰在线 - 荷兰在线

欧洲最大的城市屋顶农场,可能要来中国了 - 荷兰在线 - 荷兰在线

      这个农场的一个独特之处,是对水的循环再利用:楼下养鱼池里的带着鱼粪的脏水,成了楼上农作物的饲料。农作物“净化”了的水,又流到楼下的养鱼池里。通过这种循环系统,水的消耗量降低了百分之九十。
      下个星期,刘爽将去中国探索“城市屋顶农场”这一概念在中国城市的可行性。对她来说,这可能是梦想成真,刘爽说:“我来自拥有3千万人口的大城市重庆。从农村把农作物运到城市,造成了很多污染。而同时像重庆这样的大城市,有很多建筑的屋顶空着。为什么不用这些屋顶就近为城市居民种植农产品呢?我觉得城市屋顶农场在中国有巨大的潜力。”
----------------END----------------
作者|Sigrid Deters
荷兰记者、传媒人、纪录片制作人。历年来曾供职于荷广传媒、绿色和平、荷兰难民基金会等机构。多次前往中国工作和旅游,曾在2008年北京奥运会和2010年上海世博会期间撰写过大量报道。长期关注与人权和公益有关的话题,擅长用荷兰的视角来解读时事。她认为,故事本身比故事形式更重要。 
 
 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017