注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

【转载】集人才 达天下  

2017-01-28 20:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《集人才 达天下》

2011年美国能源部研究所一项调查数据,获得科学与工程类博士学位的学生依然滞留在美国的比例,中国博士毕业生2011年为85%,高居第一,比日本、韩国的滞留率高出一倍还多。2014年底,中科大发起的调查显示,36年来,中科大少年班培养的超过202位教授中,有185人仍然留在海外。中国与全球化智库发布在社科文献出版社的《海外华侨华人专业人士报告》蓝皮书指出,我国目前共有海外华侨华人专业人士400多万人。这部分海外人才大部分为高学历人才,本科以上学历的占80%,硕士以上学历的占44%



集人才 达天下 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

昨天,在香港投资人社群网站——稻穗上读到一篇文章《碧桂园真相》,作者董小姐写到,2013年春天的一个下午,碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强与中国平安保险集团董事长马明哲之间有一场简短对话。那时,没有人能预测,这场对话将怎样改变碧桂园之后的命运。两人在一场高尔夫球赛间隙交流,那时58岁的杨国强问了同龄的马明哲一个管理问题。10年前,杨国强把女儿杨惠妍推向了中国首富的位置,但面对业内最受追捧的保险公司掌门人,他态度谦逊。



杨国强问:“您管理平安万亿资产,有什么秘方?”



马明哲说:“我能有什么秘方,就是用优秀的人。我这有很多年薪千万的人。”



回去后,杨国强对时任碧桂园人力资源总经理彭志斌说:“我给你30个亿,你去给我找300人来。”于是,作者将其后碧桂园从6年前年度销售规模仅为329亿元,一跃到2016年销售额3088.4亿元,跻身中国房企三甲,仅次于恒大的3733.7亿元与万科的3647.7亿元的成就归功于此。



古人早就说过,得人才得天下。汉高祖刘邦在总结自己的成功用人经验时就曾说过:“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;安国家,抚百姓、给饷银,不绝粮道,吾不如萧何;统百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。吾能用之,所以取天下也!
如今,企业间的竞争归根到底是人才的竞争,人才是企业的第一资源,是科技进步和社会经济发展最重要的资源和主要推动力。正如碧桂园吸收并聚集了优秀人才,所以才获得了竞争的主动权,必然在激烈的竞争中立于不败之地。



无疑,一部《三国演义》演义的就是一部人才史。曹操的人才战略是唯才是举,才用其长,不求全责备,故战将千员,谋士如云,一统北方;刘备的人才战略是求贤若渴,以情动人,以信用人,故诸葛孔明鞠躬尽瘁,辅佐开创蜀汉基业;孙权的人才战略是得人者昌,举贤成风,人才辈出,故能雄踞江东。由此看出,人才必须有贤君使用,方能显出英雄本色。



人才是企业的宝贵财富,各级管理者必须爱惜人才,绝不能嫉贤妒能。如何使用人才?除了看重人才的才能学识外,还要注重他的道德操守,尤其是价值观。宝洁在招聘面试时通常会问应聘者如下8个类似的问题,以考察应聘者的综合素质是否符合宝洁文化和价值观,是否是宝洁所要找的人才:



1、请你举一个具体的例子,说明你是如何设定一个目标然后达到它(结果导向);



2、请举例说明你在一项团队活动中如何采取主动性,并且起到领导者的作用,最终获得你所希望的结果(领导能力);



3、请你描述一种情形,在这种情形中你必须去寻找相关的信息,发现关键的问题并且自己决定依照一些步骤来获得期望的结果(问题解决能力);



4、请你举一个例子说明你是怎样通过事实来履行你对他人的承诺的(诚信与责任);



5、请你举一个例子,说明在完成一项重要任务时,你是怎样和他人进行有效合作的(队合作);



6、请你举一个例子,说明你的一个有创意的建议曾经对一项计划的成功起到了重要的作用(创新能力);



7、请你举一个具体的例子,说明你是怎样对你所处的环境进行一个评估,并且能将注意力集中于最重要的事情上以便获得你所期望的结果(关键掌控能力);



8、请你举一个具体的例子,说明你是怎样学习一门技术并且怎样将它用于实际工作中(学习能力)。



当然,金无足赤,人无完人。君子用人如器,要各取所长。着眼于人的优点和长处,才能发现人才,用好人才,留住人才。当老板做领导的,若求全责备,对下属总是横挑鼻子竖挑眼,在巨大的压抑之下,就会人心离散。只有用其所长,各得其所,大家才能心情舒畅,团队效率自然会不断提高。唯此才能集人才,达天下。



更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017